克羅埃西亞改寫歷史 成世足冠軍戰新面孔

曼祖基奇為克國踢進致勝球。圖為他獲勝後與孩子合照。(歐新社)
曼祖基奇為克國踢進致勝球。圖為他獲勝後與孩子合照。(歐新社)

克羅埃西亞昨天在世界盃足球賽四強賽再展韌性,開賽五分鐘就落後、下半場追平戰局、延長賽攻進致勝球,終場以二比一擊敗英格蘭,成為史上第十三支晉級冠軍戰的球隊,後天晚上十一點將和法國爭霸,挑戰隊史首冠。

法國一九九八年以地主身分封王,冠軍戰擊敗巴西前,先在四強賽以二比一扳倒克羅埃西亞,也是兩隊在世足賽唯一交手紀錄;克羅埃西亞後來在季軍戰擊退荷蘭,和法國一樣,同一年創下隊史最佳紀錄。

佩里希奇為克國踢進第一球。(歐新社)
佩里希奇為克國踢進第一球。(歐新社)
過去廿屆世足共十二隊踢進冠軍戰,德國八次最多,接著是巴西七次、義大利六次、阿根廷五次,克羅埃西亞是二○一○年西班牙封王後,又出現新面孔爭霸。

英格蘭昨開賽第五分鐘就由特里皮耶操刀自由球破網,克羅埃西亞上半場掛零,佩里希奇在第六十八分鐘起腳追成一比一平手,延長賽第一○九分鐘再由曼祖基奇攻進致勝球,粉碎英格蘭挑戰隊史第二冠的夢想。

克羅埃西亞人口只有四百廿萬,佩里希奇說:「四強賽對我們這種小國非常重要,開賽起步較慢,但全隊再度展現勇氣,又從落後一球的局面挽回頹勢。」

克羅埃西亞在淘汰賽連過丹麥、俄羅斯、英格蘭三關,都從落後一球開始反攻,全部踢滿一百廿分鐘,總教練達利奇說:「踢進冠軍戰是球員應得的,我們已經改寫克羅埃西亞的歷史。」

英格蘭隊史唯一冠軍仍是一九六六年,明晚十點將和比利時進行季軍戰;英國衛報形容,四強賽輸給克羅埃西亞「就像一幅美麗的圖畫在眼前被撕毀」。

延伸閱讀

留言

Top