煮茶論戰/英格蘭有速度 隊型強剋克羅埃西亞

英格蘭以隊長凱恩(前)為首,成員大都偏年輕。 (美聯社)
英格蘭以隊長凱恩(前)為首,成員大都偏年輕。 (美聯社)

另一場準決賽兩隊都是暌違至少廿年再返四強,對於大賽經驗可能都稍嫌不足,不過在克羅埃西亞連兩場淘汰賽都踢滿一百廿分鐘、經過PK戰才分出勝負,對於克國球員的體能絕對是一大考驗,因此我認為英格蘭可能會稍占優勢,但誰能先掌握比賽局勢,誰就有勝出的機會。

克國在本屆世足賽展現出嚴厲且凶猛的防守,攻擊更注重整體性,戰勝俄羅斯展現強大韌性,且講究多人團體組合,中、前場都有人極速參與攻擊,擁有出色的中場球員莫德里奇和拉基提奇等人,可以延緩對手快速反攻擊、切斷中場跟前鋒的供輸線。

克國擁有極佳的中場組織及創造力,但兩側邊翼防守跟定位球是弱點,而這剛好是英格蘭最擅長的部分,儘管克國球員的控球能力及腳下功夫應該都優於英格蘭,不過自從一九九八年奪下季軍後,在世足賽成績並不亮眼,大賽經驗可能較為不足。

英格蘭經常採取「三五二」的攻擊型陣勢,攻守轉換非常靈活,儘管球員偏年輕,缺乏比賽經驗是隱憂,但身體素質及速度是他們最大的優勢,不管攻擊防守都能用速度擊垮對方,且他們展現出來的表現都比實際年齡好,然而英格蘭攻擊雙箭頭凱恩和史特林太過明顯,可能會遭對手嚴加防守。

延伸閱讀

留言

Top