傳奇亨利助威 比國教頭:奪冠最後一塊拼圖

比利時助教前法國球星亨利。 路透
比利時助教前法國球星亨利。 路透
比利時4強將與法國爭決賽門票,這回請來法國傳奇球星亨利(Thierry Henry)前來輔佐,比利時教頭馬丁尼茲(Roberto Martinez)認為,亨利的奪冠經驗無疑是球隊爭冠最後一塊拼圖,對決法國更添優勢。

亨利生涯披法國戰袍攻下51球居隊史得分王,同時也是1988年法國世足賽、2000年歐國盃的奪冠成員,2016年獲聘為比利時教練團,但4強賽角色尷尬,要與家鄉球隊分庭抗禮。法國國腳後輩吉魯(Olivier Giroud)就坦言感覺很怪,要想辦法證明亨利「選錯邊了」。

馬丁尼茲則認為,經驗豐富的亨利是比利時奪冠路上不可或缺人物,「我們唯一欠缺的就是國際賽經驗,不僅懂得、更有實際在世足殿堂奪冠經驗。知道並了解怎麼當一位足球員。知道在全世界的關注下,如何表現襯職,並實際體會過那些時刻。」

歐洲紅魔還未嘗過捧起大力神盃滋味,隊史最佳成績是1986年墨西哥世足賽奪第4;相隔32年後,比利時「黃金世代」以5戰全勝之姿殺入4強,教頭馬丁尼茲說,「亨利帶來舊時代足球菁英的思想,他同時也是位教練,他的奉獻、對細節的執著都在幫助這支球隊,我想他會是我們的最後一塊拼圖。」

延伸閱讀

留言

Top