本屆最強9號球衣之爭 英格蘭凱恩對決比利時盧卡庫

穿上代表中鋒的9號球衣,代表著這名球員將站在中路前端的位置,成為最靠近對手大門的攻擊點,主要任務就是臨門一腳,進球效率得最高;這次進入4強的隊伍中,角逐金靴獎的2大球星英格蘭隊長凱恩(Harry Kane)和「小魔獸」盧卡庫(Romelu Lukaku)就是最佳9號代表,兩人的崛起也意謂本屆世足的進球王有大機率,不再像前兩屆是由中場球員包辦。

英格蘭9號凱恩(左)與比利時9號盧卡庫。 美聯社
英格蘭9號凱恩(左)與比利時9號盧卡庫。 美聯社

長期缺乏「尾刀」人選的英格蘭, 在凱恩身上找到解答,這也是他為何能這麼快當上隊長的緣故,這次他在俄羅斯用表現讓大家信服,目前以6顆進球領跑進球榜,很難想像他才24歲,加入這支國家隊不過3年,更驚人的是28場出賽已迅速累積19球。

凱恩是在2015年到2016賽季成為16年以來第一位英超本土進球王,若不是上賽季利物浦埃及球星薩拉赫(Mohamed Salah)硬是阻斷,凱恩就可以達成史上第2位英超金靴獎3連霸,一舉追平傳奇前輩希勒(Alan Shearer)。

凱恩並非天才型球員,生涯早期並不出眾,在熱刺青訓系統裡被評為體型欠佳、能力堪憂,不過靠著一股對足球的熱愛,他堅持下去並努力精進,如今能成為獨當一面的大將毫不僥倖。

由於青少年時期踢中場出身,凱恩也擁有不錯的盤帶能力,為自己的進球手段更添多元,希勒點評這位後進說,「他像是天生就有進球能力,我喜歡他在後衛群中的跑動,當他一有機會拿到球,他很快就嘗試起腳射門,非常好看。」

和凱恩一樣做為新生代中鋒的代表,25歲的盧卡庫相較之下很早成名,17歲就「跳級」比利時國家隊,在本屆世界盃收穫4球後,目前國腳身分出賽73場獲40顆入球,保有高效率的演出。

盧卡庫有中鋒所需的高壯身材,無論是在門前的激烈碰撞,或是高空球爭頂, 往往能取得上風。另外,體能勁爆的他,速度同樣是主要武器,想要跟他一打一的後衛總是如臨大敵,就算意圖犯規也很難從「小魔獸」身上討到便宜。

除了具傳統中鋒該有的強項,盧卡庫也喜歡盤帶,有時候還會利用自身的「吸怪」能力,為隊友製造進球的絕佳機會,還記得對日本補時階段他讓給查德利(Nacer Chadli)的絕殺球嗎?

同樣晉升4強的法國,也有頂級9號吉魯(Olivier Giroud)在列,雖已經31歲,但193公分的身高優勢,還是讓他在球門前的接應充滿威脅;只可惜本屆世界盃踢了412分鐘尚未開張,若能在接下來比賽解除進球荒,對法國絕對是及時雨。

吉魯是全方面的進攻好手,除了中鋒之外,喜歡在大範圍跑動的他,也常常出現在前場任何角落參與攻勢,這也解釋為何他的進球效率高,因為他不會空等隊友餵球,而是積極找尋任何破門機會,寫下為法國出征79場攻進31球的成績。

速度和力量兼具的吉魯, 除了在進攻端相當活躍,也樂於在防守做出貢獻,拜身材高人一等所賜,他對制空權的掌握不但是頭錘利器,同時也是看防對手角球的強力人選。

儘管在俄羅斯進球數掛蛋,吉魯仍是法國不可或缺的重兵,多次撕裂後防製造機會,主帥德尚(Didier Deschamps )也相當肯定他在場上的表現,將會持續給予上場空間,並相信破門可期。

和這3位知名前鋒比起來,克羅埃西亞的克拉馬里奇(Andrej Kramaric)雖然正值27歲當打之年,卻沒有太多顯赫資歷,技術和身體質量也有段差距,自2014年入選國家隊以來36場踢進10球,包含8強戰對俄羅斯進帳的個人世界盃首球。

克拉馬里奇雖然身披9號,但跑位靈活也可擔任前場自由人,在陣中有另一名大個子前輩的情況下,往往曼祖基奇(Mario Mandzukic)才是靠前的單箭頭,克拉馬里奇則是2號攻擊手,在曼祖基奇未上場的情況下才接棒中鋒角色。

在對手強度調高、射門機會不可多得的世界盃4強戰,就看這4位9號球員誰能掌握傳中球的瞬間,就能帶領球隊成為勝利的一方。

留言

Top