法國小鮮肉 四強賽尬比利時「黃金世代」

法國。 美聯社
法國。 美聯社
賭盤、預測奪冠呼聲最高的法國,於台灣時間11日凌晨2時4強賽碰頭比利時,兩支歐洲傳統強權對決戲碼並不陌生,「高盧雄雞」想爭決賽門票,年輕陣容得先過比利時紅魔「黃金世代」的艱難考驗。

法國與比利時曾在1986世足賽季軍戰碰頭,法國4:2帶走勝利,近3年國際賽則是比利時稍佔上風。法國在相隔12年重返4強,由被譽為「新亨利」的姆巴佩(Kylian Mbappe)和「小王子」格里茲曼(Antoine Griezmann)雙箭頭領銜。

但陣中包括姆巴佩、登貝萊(Ousmane Dembele)、博格巴(Paul Pogba)、烏姆蒂蒂(Samuel Umtiti)都是首度站上世足殿堂,整體缺乏大賽經驗成為不安定因子。前鋒吉魯(Olivier Giroud)也給新生代經驗談,「我們盡量跟年輕球員多溝通,也希望將我們渴望勝利的企圖心傳達給他們。」

相較法國挑戰2020年卡達世足賽冠軍的陣容,比利時主力們已達生涯顛峰,隊長阿扎爾(Eden Hazard)、德布勞內(Kevin De Bruyne)以及聰慧過人的盧卡庫(Romelu Lukaku),在晉級路上扳倒5度冠軍巴西士氣大振,尤其8強賽讓內馬爾(Neymar)「隱形」,明對姆巴佩肯定嚴加看管。

英格蘭終結遺憾? 爭睽違52年決賽門票

另一場4強賽英格蘭對克羅埃西亞,於12日凌晨2時登場。英格蘭要尋求1966年世足賽以地主之姿封王後,時隔52年重返決賽。英格蘭前3次在世足賽和歐國盃4強賽都和冠軍戰擦肩,1968年歐國盃4強敗給南斯拉夫,1990年義大利世足賽不敵西德,1996年歐國盃兵敗德國,第4度叩關4強之林能否不再抱憾歸,要看總教練紹斯蓋特(Gareth Southgate)帶兵策略。

這是1990年克羅埃西亞正式獨立後,兩軍第7度交手,前6度碰頭英格蘭4勝2負佔上風,且2004年在唯一一次四年一度大賽歐國盃也勝出,近兩次碰頭三獅軍團狠咬格子軍,英格蘭心態上勢必胸有成竹。

克羅埃西亞在小組賽拿下3連勝名列第一,且連兩場在淘汰賽都在PK戰勝出,展現十足韌性,但不僅過去對戰戰績陷於劣勢,「格子軍團」連兩場鏖戰120分鐘,球員體能和傷兵成為一大隱憂,尤其主力門將蘇巴西奇(Danijel Subasic)前役對俄羅斯在下半場出現大腿拉傷,傷勢未明,帶傷上陣恐影響球隊戰力。

延伸閱讀

留言

Top