連4屆都是歐洲國奪冠…南美足球不行了?

支持球隊落敗,球迷落淚。 (法新社)
支持球隊落敗,球迷落淚。 (法新社)

在「森巴軍團」巴西以1:2不敵比利時後,也宣告南美洲球隊在本屆世足賽全數出局。近年來南美洲球隊在世足賽舞台上,對上歐洲球隊幾乎討不到便宜,自2002年日韓世足賽由巴西奪下隊史第五冠後,包括今年,南美洲球隊已連續四屆在世足賽表現不如歐洲球隊。

過去廿屆世足賽,南美洲球隊摘下9冠,另11座冠軍由歐洲球隊抱回,加上本屆世足賽,近6屆世足賽歐洲球隊就拿下5冠,也顯示出南美洲球隊在世足賽爭冠舞台上不如歐洲球隊亮眼。

2002年巴西封王後,沒想到四年後德國世足賽,南美洲球隊卻無法闖進四強,2010年南非世足賽也踢不進冠軍戰,烏拉圭在季軍戰以2:3輸給德國。2014年巴西世足賽,德國在冠軍賽經延長賽以1:0氣走阿根廷、季軍賽荷蘭以3:0擊敗巴西。

而巴西自2002年在世足賽奪冠後,連四屆世足淘汰賽都敗在歐洲球隊腳下,淘汰賽對戰歐洲球隊已遭遇五連敗;另一場8強賽,法國以2:0淘汰烏拉圭,也寫下對戰南美洲球隊十連不敗的紀錄。

部分足球專家分析指出,在身體素質及對足球重視程度幾乎是相同條件下,擁有更完善基礎設施、有利於青少年球員成長的社會環境,及更好的團隊作戰意識都是歐洲球隊逐漸拉開與南美洲球隊距離的主因。

南美洲無緣冠軍,球迷大失所望。 (法新社)
南美洲無緣冠軍,球迷大失所望。 (法新社)

南美洲球迷度過難過的一天。 (法新社)
南美洲球迷度過難過的一天。 (法新社)

延伸閱讀

留言

Top