英格蘭闖4強 凱恩搶金靴大利多

凱恩(左)有望搶金靴。 (法新社)
凱恩(左)有望搶金靴。 (法新社)

英格蘭隊長凱恩在本屆進球榜以6球居榜首,強勢問鼎金靴獎,昨天8強賽對戰瑞典雖然沒進球,但英格蘭以2:0贏球,暌違28年挺進4強,凱恩還有兩場比賽能捍衛此殊榮、再創紀錄。

英格蘭在分組賽三場戰績兩勝一敗、踢進八球,其中凱恩就貢獻5顆進球,16強賽對上哥倫比亞,凱恩再靠12碼罰踢助球隊先馳得點,英格蘭則在PK大戰中拿下勝利。凱恩本屆累積六顆進球,已追平英格蘭傳奇球星萊因克爾在1986年寫下的隊史單屆進球紀錄。

世足賽單屆最多進球紀錄是法國方丹在1958年的13球(6場),他在前兩戰就踢進五球,紀錄至今難破。凱恩昨晚沒進球,本屆想追上方丹不太可能,但接下來只要再進一球,就能先追平波蘭拉托在1974年的單屆7球成就。

拉托當年奪下金靴獎後,直到2002年才由巴西球星羅納度以七戰踢進八球超越,但從那年開始,連3屆金靴獎得主的進球數都不超過六球,凱恩今年還有兩場的機會來突破。

隨著世足進入淘汰賽階段,凱恩的競爭對手也越來越少,目前的追兵以比利時「小魔獸」盧卡庫最具威脅,他與已遭淘汰的葡萄牙球星「C羅」羅納度都以四顆進球排名第二,法國格里茲曼、姆巴佩則累積3顆進球。

兩大足壇巨星羅納度、梅西在16強首日雙雙出局後,讓凱恩的射手鋒芒在俄羅斯更加閃耀,但凱恩表示:「他們成就永遠無法被抹滅,即使在這屆賽事的結果不如所願,他們還是世界最好的兩名球員。」他也指出,兩名球星激勵他前進,「他們樹立了目標讓我們去追。」

延伸閱讀

留言

Top