戰克羅埃西亞拚四強 俄高喊「誰比我頑強」

俄羅斯切里謝夫(前)踢著球,期許八強賽再建功。 (歐新社)
俄羅斯切里謝夫(前)踢著球,期許八強賽再建功。 (歐新社)

本屆世足賽開踢前,俄羅斯被外界稱為史上最弱的地主國,但這支球隊現在卻一路闖進八強,且根據俄羅斯國內民調顯示,超過三分之一的民眾,相信他們可以進入四強。

俄羅斯世界排名七十,是卅二支參賽隊中排名最低的球隊,但分組賽首戰五比○擊敗沙烏地阿拉伯,延續地主國開幕戰不敗紀錄,第二戰再以三比一踢走埃及,最後一戰才以○比三輸給烏拉圭。

這三場分組賽,俄羅斯踢進八球,僅次於比利時的九球,和英格蘭並列進球榜第二,整體表現穩定、攻守俱佳,讓不少專家跌破眼鏡。

爭冠熱門之一的西班牙,十六強賽碰到俄羅斯,也僅靠烏龍球取得短暫的領先,正規賽、延長賽都沒再進球,PK大戰又被俄羅斯門將阿金費耶夫撲下,最終以三比四吞敗。

這場比賽中,西班牙掌握了百分之七十五的控球率,一一三七次的傳球甚至創下紀錄,但就是無法突破對手的積極防守,俄羅斯以絕佳演出,證明自己的實力。

八強賽對決克羅埃西亞,俄羅斯依舊會以主動的防守加反擊為主,壓迫出對方的漏洞失誤,中場球員戈洛文說:「鬥志頑強的一隊,將會贏得這場比賽。」

俄羅斯的「前身」蘇聯,曾自一九五八年起七度參與世足賽,六六年拿到隊史最佳的第四名,七〇年闖進八強。

留言

Top