世足前5年長球隊出局 年輕新星占據焦點

年僅19歲的姆巴佩速度疾如風,是本屆世足最閃亮的新星之一。 美聯社
年僅19歲的姆巴佩速度疾如風,是本屆世足最閃亮的新星之一。 美聯社

年輕就是本錢?世界盃16強賽結束,隨著阿根廷、墨西哥出局,今年平均年齡最大的5支球隊都未能闖進8強,反觀上一屆巴西世界盃,年紀最大的阿根廷一路打進決賽。

哥斯大黎加的平均年齡29.6歲,是本屆32支隊伍當中最年長的,卻在小組賽以積分最低出局,前五年長的球隊中,巴拿馬與埃及也都在小組排名墊底,只有阿根廷與墨西哥挺進16強。

今年8強隊伍平均年紀都在29歲以下,年紀最大的俄羅斯平均是28.8歲,法國跟英格蘭更以26歲並列第二年輕球隊,剛好有著兩位最年輕球員,法國姆巴佩(Kylian Mbappe)、英格蘭阿諾德(Trent Alexander-Arnold)。

隨著31歲的梅西(Lionel Messi)、33歲的「C羅」羅納度(Cristiano Ronaldo)相繼出局,世界盃球場上的開始聚焦在1990後出生的小將身上,由26歲的內馬爾(Neymar)領銜,還有25歲的凱恩(Harry Kane)、19歲的姆巴佩。

姆巴佩無愧於1.2億歐元的身價,對阿根廷之戰幾乎是以一人之力撕裂阿根廷後防,最高衝刺時速32.4公里,讓阿根廷傳奇馬拉度納(Diego Maradona)想起有「風之子」稱號的卡尼吉亞(Claudio Caniggia)。

內馬爾本屆踢進2球,生涯世界盃累積6球已與梅西、C羅相同,而巴西被看好具奪冠希望,若一路挺進,還有機會繼續推高;英格蘭凱恩在對哥倫比亞之戰罰進本屆第6球,暫居進球王,也被看好能夠拿下本屆金靴獎。

延伸閱讀

留言

Top