世足8強搶勝 史上最難預測的一屆

世界盃足球賽經過三周廝殺,八強隊伍全數出爐,其中歐洲球隊占六席、南美洲兩席。「唯二」被列為奪冠熱門的法國巴西都分在籤表上半區,分別對戰烏拉圭、比利時;下半區則由英格蘭對瑞典、俄羅斯對克羅埃西亞。

世足賽進入八強淘汰賽,卻不見德國、阿根廷、西班牙等傳統強權,讓本屆被評為「最難以預測」的世足賽。而因淘汰賽的籤表分布,還可能再出現讓人意外的爭冠組合。

這是世足賽繼一九九四、一九九八及二○○六年後,再次由歐洲及南美洲球隊包辦八強,而兩支南美州球隊都集中籤表上半區,與歐洲強權爭出線。

在十九歲新秀姆巴佩(左)帶領下,法國備受期待。 (美聯社)
在十九歲新秀姆巴佩(左)帶領下,法國備受期待。 (美聯社)

八強上半區四隊累積拿過八座冠軍,巴西五度捧起大力神盃是歷來之最,烏拉圭在一九三○、一九五○年兩度稱霸、法國則增在一九九八年以地主國之姿奪冠;而比利時隊史最佳成績為一九八六年拿下第四,也是唯一一次晉級四強。

下半區全是歐洲隊伍,僅英格蘭曾在一九六六年奪下金盃。「三獅軍團」本屆原本不被看好,卻一路殺進八強,因十六強輸給比利時而在淘汰賽避開巴西、法國等強隊,晉級之路相對有利。英格蘭八強的對手瑞典,則是相隔廿四年再進八強,歷屆也僅在一九五八年闖進決賽,但不敵巴西收亞軍。

地主隊俄羅斯在十六強擊沉「無敵艦隊」西班牙,首度以「俄羅斯」之名晉級八強,也是本屆八強最出乎預料的一席,成為史上世界排名(七十)最低的八強球隊,下一戰將碰上同屬本屆「黑馬」的克羅埃西亞。

延伸閱讀

留言

Top