面對PK戰 日本還沒練、英格蘭有信心

世足賽一天內兩場PK大賽。 美聯社
世足賽一天內兩場PK大賽。 美聯社
本屆世界盃首次出現PK決勝負,而且還一天兩場,接下來出賽球隊更需繃緊神經,不過日本總教練西野朗大方表示,自家球隊沒在練罰球,世界盃PK戰還沒贏過的英格蘭則早已對球員做好心理建設。

西野朗不讓球員練PK罰球,原因是在練習中難以重現比賽時一球決勝負的高壓情境,「當進入PK階段,局勢會非常緊張,所以我不認為平常練習這個會有效,球員的精神狀態不是靠訓練能解決的,我們其實沒練過。」

日本明天凌晨二時將展開16強首戰,面對「歐洲紅魔」比利時,西野朗希望比賽在正規時間就結束,不過也已準備好PK時負責罰球的名單。

日本2010年世界盃就曾在PK戰敗下陣來,當時在16強戰對上巴拉圭,雙方以0:0進入PK戰,日本因駒野友一的罰球打中左邊門楣上彈出,最終飲恨遭淘汰。

英格蘭近7次國際大賽進入PK戰,其中只贏一次,世界盃3次戰到PK全敗,球隊也對此特別加強,總教練紹斯蓋特(Gareth Southgate)3月起就開始讓球隊練習12碼,並透過心理測驗考量要由誰負責罰球。

英格蘭中場林加德(Jesse Lingard)表示,球隊雖然還沒定出罰球人選,不過全隊的心態都已準備好面對PK戰,「我們平常練習就在做罰球訓練,不過要由哪5個人罰還沒決定,大家都有信心接下這個任務。」

延伸閱讀

留言

Top