西班牙抗俄 就怕地主魔咒來攪局

西班牙教頭耶羅(前)帶領全隊備戰。 美聯社
西班牙教頭耶羅(前)帶領全隊備戰。 美聯社
儘管賽前一面倒被看好輕鬆闖8強,西班牙還得打破「東道主魔咒」。隊史從未在世足殿堂擊敗過地主,今晚10時16強強碰俄羅斯,西班牙主帥耶羅(Fernando Hierro)霸氣宣戰,「紀錄就是拿來破的。」

西班牙擁對戰俄羅斯6連不敗優勢,今晚在莫斯科盧日尼基體育場(Luzhniki Stadium)放眼續寫不敗紀錄,但就怕魔咒來攪局。過去西班牙在世足賽、歐洲盃逢地主必敗,1996年歐洲盃不敵英格蘭,2004年歐洲盃敗給葡萄牙,2002年日韓世界盃,西班牙8強賽與南韓殺入PK大戰後飲恨。

對於「無敵艦隊」總在地主前栽跟斗,西班牙教頭耶羅直到賽前記者會才知情,但寧願相信命運掌握在自己手中,「對戰俄羅斯我們心裡有譜,為何要看著後照鏡?為何總要回顧過去?重點是在明天,其他都不重要。」

西班牙以B組龍頭之姿出線,但對伊朗1:0險勝,又遭摩洛哥和葡萄牙踢和,看衰開賽前兩天才臨危受命掌兵符耶羅的大有人在,耶羅並不在意,「足球就是失誤所組成的運動,越少失誤的球隊越能獲勝。我們需要的就是避免失誤。」

老將席爾瓦(David Silva)也力挺主帥,「每支球隊會遇到困境。就像比賽時對手禁區前擺大巴,你很難攻得漂亮。」儘管不少人認為2010年冠軍位在下半部籤表,爭冠路相較之下顯得平坦,席爾瓦不敢掉以輕心。

「世足賽所有隊伍都是勁敵」,席爾瓦說,「這是我們從小組賽得到得結論。我相信對俄羅斯一役會如同對巴西一樣難踢。」

面對地主球迷壓力,西班牙除了會有資深球迷「鼓佬」馬諾洛(Manolo)坐鎮,教頭則深信子弟兵都身經百戰,「我的球員都見慣大場面,尤其是在充滿壓力的客場踢館。我想所有一切還是在場上見真章。」

延伸閱讀

留言

Top