森巴軍團攻守均衡 巴西有理由是世足奪冠熱門

森巴軍團巴西仍最被看好奪冠。 美聯社
森巴軍團巴西仍最被看好奪冠。 美聯社

不管是世足賽開打前、還是到了進入淘汰賽階段,巴西都是最被看好的球隊。在衛冕冠軍德國隊出局後,「五星巴西」拒絕冷門,主帥蒂特(Tite)執教的這支球隊攻守平衡、穩字當頭,有理由走得更遠。

衛冕軍「魔咒」 僅巴西倖免

從三場小組賽比賽來看,巴西沒有像有些強隊那樣狀態起伏,而是穩穩地拿到了小組頭名。歷史上,巴西不但從未缺席世足賽會內賽,更是連續13次從小組出線。所謂的衛冕冠軍「魔咒」,對於巴西也失效,從2002年開始,近五屆世足賽冠軍有四支在下屆小組賽中被淘汰,只有巴西倖免。

首場面對瑞士,巴西球員猶如舞動的精靈,不斷上演人球合一的配合,只可惜在一球領先之後有些鬆弛,尤其是下半場開場後節奏放慢,讓瑞士隊最終1:1逼平。

第二場,庫蒂尼奧(Philippe Coutinho)挺身而出,一腳捅射撕破了哥斯大黎加死守了90分鐘的防線,之後錦上添花再入一球的內馬爾(Neymar)更是掩面哭泣。內馬爾的這一哭被外界批評是孩子氣、不配當領袖的表現,畢竟這只是小組賽第二輪;但從另一個角度看,這場絕殺給巴西隊心理帶來的突破,更勝於單純的勝利,從四年前慘敗德國、到連續兩年在美洲杯鎩羽而歸,內馬爾的哭泣,不過是整支球隊一起卸下重擔的縮影。

蒂特的到來,重新為巴西男足注入了活力:在南美區世足賽資格賽從第六名一路飆升,最後提前四輪出線;世足賽小組賽三戰過後,蒂特已經帶領巴西取得19勝4平僅1負的傲人戰績。

五大法寶 巴西大變身

有15人從蒂特上任伊始就一直在巴西隊,團隊默契應不是問題。 美聯社
有15人從蒂特上任伊始就一直在巴西隊,團隊默契應不是問題。 美聯社

FIFA官網分析,蒂特改造巴西隊的五大法寶,一是真誠待人,巴西眾球星都在誇獎蒂特的溝通技巧和平易近人;二是開放態度,蒂特注重現場考察球員狀態,知道球員在哪個位置最自在;三是打造整體,即使有內馬爾這樣的超級球星,蒂特依舊注重整體,強調攻守平衡;四是知人善任,無論是年輕新銳、還是沙場老將,只要狀態出色,國家隊大門永遠敞開;五是陣容穩定,如今巴西征戰世足賽的23名球員,有15人從蒂特上任伊始就一直在巴西隊,可以說,巴西勝在有蒂特領軍。

16強決賽,「森巴軍團」將面對墨西哥,他們所在的上半區還有葡萄牙、法國、阿根廷、烏拉圭等勁旅。遠征俄羅斯,巴西為洗刷1:7的恥辱而來,更為冠軍而來。

延伸閱讀

留言

Top