煮茶論戰/「死裡逃生」後 德國戰韓優勢大

衛冕軍德國第二戰靠克魯斯的「絕殺」驚險搶下三分積分,死裡逃生。 (美聯社)
衛冕軍德國第二戰靠克魯斯的「絕殺」驚險搶下三分積分,死裡逃生。 (美聯社)

衛冕軍德國分組賽首戰意外敗給墨西哥,第二戰在傷停階段才靠著克魯斯的「絕殺」驚險搶下三分積分,德國死裡逃生、給人「大難不死必有後福」的感覺,以德國陣容來看,對南韓應算綽綽有餘,不過德國前兩戰狀況並不好,進攻表現不如預期,若我是教練的話,陣容可能會再做變更。

儘管德國較佔優勢,但對上南韓可能會付出相當大的代價,南韓球風剽悍,前兩戰共犯規四十七次,另外有六張黃牌,都在犯規榜「名列前茅」,可見南韓的「殺傷力」非常重,德國必須小心南韓的侵略性防守。

南韓球員身體素質、速度及靈活性都稍差一點,但他們擁有積極奔跑及高拚勁的精神,或許是可以彌補球隊的缺點,而身為亞洲在歷年世足賽成績最佳的南韓,若是積分一分難求,恐失亞洲「一哥」的位置,因此在兩隊都想要搶勝的情況下,比數應該不會差太多,要贏到兩顆球是非常不容易的。

取得兩勝的墨西哥最終戰對瑞典只要不敗,就能以分組第一晉級,以避免變成分組第二,要在十六強面對E組龍頭假想敵巴西,若在以和局為目標的情況下,墨西哥會加強他的後防線再伺機突襲;而假設德國獲勝的情況下,瑞典非贏不可外也要贏得多,除了注意墨西哥的快速反擊外,應該會採全力搶攻的策略。在這樣的態勢下,我認為德國與墨西哥在這兩場比賽的優勢還是較大。

延伸閱讀

留言

Top