西、葡抽籤決定龍頭?1990年有「樂透」前例

西、葡最終有可能以抽籤方式來決定排名。 美聯社
西、葡最終有可能以抽籤方式來決定排名。 美聯社
世界盃足球賽開踢11天,16強名額已產生4席,B組最後兩戰將於26日凌晨兩點同時開踢,西班牙、葡萄牙目前1勝1和並列領先,分別對戰摩洛哥、伊朗只要踢和就可一起晉級。

西班牙、葡萄牙在前兩戰都攻進4球、失3球,積分同為4分,26日最後一戰如果同時贏球、踢和、落敗,得失球又一樣,就必須比較黃、紅牌,甚至由大會抽籤決定分組龍頭,如某兩隊比到最後一關,將寫下世足賽罕見紀錄。

1990年在義大利進行的世足賽,就曾發生抽籤決定分組排名的例子,當時F組4隊英格蘭、愛爾蘭、荷蘭、埃及踢完6場比賽,只有英格蘭1:0擊敗埃及,另5場都是0:0或1:1和局收場,英格蘭也以1勝2和排名第1。

愛爾蘭、荷蘭都踢出3場和局,進球2、失球2也一樣,比較多項數據後,仍無法決定分組排名2、3,最後由大會「一抽定江山」,結果愛爾蘭勝出,荷蘭以分組第3晉級16強(當時24隊參賽,取16隊晉級)。

今年B組4隊只有兩敗的摩洛哥先遭淘汰,西班牙、葡萄牙、伊朗(1勝1敗)都有機會晉級16強,「雙牙」是否踢到必須抽籤決定分組排名,目前仍是未知數,全看26日戰況變化。

但對西班牙來說,前兩戰領到1張黃牌,比葡萄牙少1張,目前略占優勢;英國太陽報指出,如果兩隊要靠抽籤決定龍頭,就像買樂透一樣全靠運氣。

延伸閱讀

留言

Top