日本尬塞內加爾爭16強 誰能譜黑馬奇蹟

日本備戰。 美聯社
日本備戰。 美聯社
日本在小組賽首戰2:1爆冷克哥倫比亞開胡,成為史上首支擊敗南美洲國家的亞洲隊伍後,今晚23時將碰上同樣握有3分積分的塞內加爾,奪勝就將占有晉級16強有利位置,可望追平隊史最佳成績。

日本在2002年日韓世界盃、2010年南非世界盃挺進16強創隊史最佳,本屆首戰藉哥倫比亞桑切斯(Carlos Sanchez)開賽4分鐘苦吞紅牌出場,多踢一人優勢擊敗哥倫比亞,首勝入袋多少有運氣成分,今晚對世界排名27名的「特蘭加雄獅」(Lions of Teranga)硬仗難免。

教頭西野朗深知塞內加爾擁有速度、體能和進攻組織,身材嬌小的日本勢必得有效執行戰術,「任何肢體碰撞對我們而言都是不利的,我們需要有更多變化並運用我們的速度,球的流動更流暢。」

儘管首戰英超利物浦名將薩迪奧瑪內(Sadio Mane)沒有表現,但西野朗認為守住薩迪奧瑪內不代表勝利,「或許我們能夠防守他,但他在場上仍有影響隊友的能力,這也是我們擔心的。」34歲老將長谷部誠盼球隊勿沉浸在首戰勝利中,「此役得穩紮穩打,這回不再是90分鐘11人打10人。下一場比賽將會是不一樣的故事。」

本田圭佑 尬球技也鬥心機

首戰替補上陣的本田圭佑,這回賽前發豪語要愚弄塞內加爾,頭號目標鎖定門將恩迪亞(Khadim Ndiaye),他說:「如果我們夠心機,或許就能夠愚弄對手,定位球會是關鍵。」

本田圭佑對上非洲隊伍特別有心得,2010年小組賽對喀麥隆的致勝一擊,以及上屆巴西世界盃迎戰象牙海岸率先破網,迎戰塞內加爾尋求累積對戰非洲隊伍進球數。先前熱身賽受傷的老將岡崎慎司,此役仍有機會一拚連3屆進球亞洲紀錄。

特蘭加雄獅 當最後一次踢

2002年日韓世界盃首闖8強,同樣被視為有「黑馬」潛力的塞內加爾,睽違16年首返世足殿堂,首輪同樣帶給球迷驚喜,藉波蘭烏龍球和致命失誤成為本屆首支奪勝非洲隊伍。

接掌兵符後近11場還沒輸過,教頭西塞( Aliou Cisse)認為首戰開胡後,球隊心理素質更強,有信心複製16年前劇本,「我希望至少能追平2002年紀錄,唯有贏下此役我們才能比2002年更上層樓。球員也盼能為自己寫下歷史新頁,世足賽機會不是每屆都有,他們知道這有可能是自己的最後一屆。」

延伸閱讀

留言

Top