煮茶論戰/瑞典下戰對德國 還會有奇蹟嗎?

瑞典下一戰普遍不被看好。 (法新社)
瑞典下一戰普遍不被看好。 (法新社)

世界盃足球賽分組賽F組,墨西哥第一場比賽就打敗上屆冠軍德國,這結果讓人意想不到,他們用速度突破德國中場陣地,真的不簡單,第二場要贏南韓,問題應該不大;至於德國再輸就要打包,對上瑞典的贏面也還是比較大。

墨西哥首戰讓「德國戰車」都攻不進去,主要有三個重點,首先技術方面,他們的腳下功夫相當不錯,很扎實、簡單,又很靈敏,這些都是美洲球隊應該有的特色。第二是雖然受德國的強烈轟炸,墨國的後防依舊非常嚴密,另外再靠快速反擊把德國擊垮。

對上南韓這一場,墨西哥還是比較占優勢;而南韓本來就是這組最弱,最有機會贏就是瑞典,但第一場對他們沒贏,之後碰上墨西哥跟德國,真的是凶多吉少。除非爆冷門,不然南韓要贏後兩場的可能性不高,畢竟他們第一場也只有五次射門、沒有一次射正。

至於德國對上瑞典這場,不只不能輸、還要進球,他們在對戰上雖然占優勢,但要以守為攻會好一點。他們的中場太脆弱,比較怕反擊,但第一場因為感冒缺陣的海克特,這場應該能下場,他的預測和觀察能力不錯,遇到快速反擊的瑞典,就看能否產生作用、給其他隊友信心。

瑞典的優勢則是在高空球,同時中場的防守和攔截能力強,但中場創造力薄弱,拿到球後怎麼製造機會,做得比較差,也缺乏臨門一腳。因此瑞典想要贏德國,除了要看有沒有奇蹟發生,有時候也要看運氣。

延伸閱讀

留言

Top