首碰瑞典 南韓C羅扛重擔

南韓孫興慜(右)率領球隊展開世足賽首戰,對上由佛斯貝治(左)領軍的瑞典。 法新社
南韓孫興慜(右)率領球隊展開世足賽首戰,對上由佛斯貝治(左)領軍的瑞典。 法新社

衛冕軍德國隊登場之後,F組第二場瑞典與南韓之戰將在今晚八點開踢,但對這兩隊來說,本屆世界盃足球賽首戰都顯得有些艱難,這一組幾乎是瑞、韓與墨西哥「三搶一」爭分組第二張晉級門票。

南韓自一九八六年起連續九屆踢進世足賽會內賽,瑞典則是在去年歐洲附加賽踢淘汰四屆世足賽冠軍義大利,相隔十二年後再踏進會內賽舞台。雙方過去四度交手,由瑞典隊取得二勝二和的絕對優勢,今晚將是雙方首次在世足賽碰頭。

南韓隊史十度參與世足賽,是亞洲球隊最多,二○○二年在與日本合辦的世足賽殺進四強,至今仍是亞洲球隊最佳成績。二○一○年則挺進十六強,但上屆巴西世足賽即使抽了好籤,分組賽對上俄羅斯、阿爾及利亞、比利時卻一勝難求(一和兩敗)遭淘汰,返國時還遭憤怒的家鄉球迷丟糖羞辱。

欲走出前屆的陰霾,南韓在本屆分組居劣勢,晉級任務更艱難,連陣中指標、英超熱刺隊前鋒孫興慜都坦言,南韓確實是四隊中最弱。

孫興慜背負南韓球迷的高度期待,被國內媒體封上「南韓C羅」的封號,他提到:「很開心聽到大家談論我的好,但更重要的是,我必須在場上有所發揮,我知道很多人對我抱持期待,所以我也感受到自己的責任。」

至於瑞典本屆重返世界盃,但沒有徵召已從國家隊退役的「瑞典戰神」伊布拉希莫維奇,少了這名隊史進球王,原本外界預期戰力會因此有不小影響;但沒有伊布的球隊能在與法國、荷蘭的資格賽中搶下分組第二晉級,之後於附加賽踢平義大利拿到世足賽門票,也暫可消弭非伊布不可的疑慮。

凝聚力和團隊精神可稱是瑞典的最大資產,堅強的防守則是他們出征俄羅斯的一大本錢,但進攻火力成疑慮,尤其先前熱身賽對上丹麥、秘魯都是一球未進。

延伸閱讀

留言

Top