巴西復仇路第一仗 帶「四把刀」迎瑞士

巴西名將內馬爾。 歐新社
巴西名將內馬爾。 歐新社

身為捧起世界盃足球賽金盃最多次的巴西,「森巴軍團」此次除了要前來尋求隊史第六冠外,也要一掃上屆身為東道主卻在四強遭到德國七比一血洗的「惡夢」,當家球星內馬爾趕在世足賽開踢前傷癒歸隊,也替巴西注入一劑強心針。

巴西分組賽首戰將碰上世界排名第六的瑞士,也被外界視為分組賽龍頭之爭的比賽,儘管巴西教頭蒂特尚未公布對瑞士的先發陣容,不過外界認為蒂特將會擺上內馬爾、威里安、庫蒂尼奧和熱蘇斯的四人小組,再現「森巴軍團」強大進攻火力。

熱身賽最後一場對上奧地利,巴西首度排上這樣的陣容收到不錯的效果,蒂特說:「這個陣型非常強大,給了我們很多創造力和侵略性。」過去廿度踢進會內賽的巴西,在二○一六年蒂特接掌兵符後,巴西廿場賽事拿了十六勝,加上內馬爾傷癒復出,也讓巴西陣容更加完整。

瑞士名將沙基里(左)。 美聯社
瑞士名將沙基里(左)。 美聯社

兩軍過去在國際賽八度交手,巴西取得三勝二負三和的戰績,其中在一九五○年的世足賽會內賽有過交手經驗,當時雙方以二比二握手言和。而瑞士也不是省油的燈,教頭佩特科維奇自二○一四年起執教,率隊踢了卅六場比賽,取得廿二勝六和八敗的佳績,並在本屆世足資格賽取得九連勝挺進會內賽。

內馬爾在日前的熱身賽踢進披上國家隊戰袍的第五十顆球,當時他也表示經過比賽的洗禮讓他出戰世足賽更添信心。他也談到上屆的慘敗經驗,他認為如果當時自己還在場上,相信結果也會完全不一樣,希望能在本屆洗刷恥辱,完成復仇。

E組另一場比賽由哥斯大黎加出戰塞爾維亞,兩隊與巴西、瑞士同組被認為出線機率不高。不過過去曾扮演「黑馬」的哥斯大黎加在一九九○年首度打進世足會內賽就闖進十六強,上一屆的巴西世足賽更是上演驚奇,在「死亡之組」連勝烏拉圭、義大利,以分組第一之姿出現,儘管最終止步八強仍寫下隊史最佳成績。

延伸閱讀

留言

Top