5猛虎 亞洲拚出線

南韓、日本沙烏地阿拉伯澳洲伊朗國家隊,是今年世界杯的「亞洲兄弟」。亞洲球隊志在奪標,難!小組出線,很可能!

這些年來,共有12國代表亞洲參加過世界杯,南韓亮相過10次,日本6次。2014年世界杯是亞洲球隊的痛,四支球隊 (伊朗、澳洲、日本和南韓)不僅空手而回,而且在12場比賽之中,累積戰績是3場和局、9場飲恨,總共只有3個積分。

今年,澳洲找不出名人效應,卻要應對南美秘魯和北歐丹麥;南韓近來整體戰績不佳;伊朗教練經驗足,但小組對手不容易搞定。日本隊立志雪前恥;「三劍客」—本田圭佑、香川真思、岡崎慎思亮劍,必須的!

亞洲5虎 世界日報
亞洲5虎 世界日報

南韓 戰術恐嫌保守

本屆是南韓「太極戰士」第十度亮相世界杯。國家隊炒了德國籍教練斯蒂利克(Uli Stielike)後,由擅長溝通、現年49歲的申台龍接任。本屆小組籤運不佳,但是在6月27日有機會和衛冕冠軍德國隊較量。

南韓隊由25歲、英超熱刺隊的箭頭孫興領銜;他曾經參加過上屆大賽,剛結束的英超賽季,他踢進12球,該聯賽首次有來自亞洲的球員名列單季十大射手。

南韓隊曾經由荷蘭籍教練希丁克(Guus Hiddink)指導,長期以來都有戰術保守的問題,本屆23歲權昶勛、25歲李宰城、28歲金基熙、29歲寄誠庸,將在捍衛中場外,尋找更多攻擊機會。

日本 有機會闖16強

今年是日本「藍武士」亮相世界杯40周年;日本1998年開始,連續6次踢進會內賽,前5次參賽最佳紀錄僅踢進16強。今年籤運極佳,被分在實力相對平均的H組,有機會闖進16強,追平隊史最佳戰績。

日本隊也在陣前易帥,由西野朗(Akira Nishino)替換塞爾維亞籍的霍季奇(Vahio Hallihodzic)。現年29歲的後衛吉田麻也(Maya Yoshida)是日本後防線大將,也是2012倫敦奧運日本隊的隊長,目前他效力英超南安普敦,除擁有紮實的防守能力,在進攻端上也有一定的水準。

亞洲5虎。 世界日報
亞洲5虎。 世界日報

沙國 球員腳法不俗

在1980年代、足球運動成為沙烏地阿拉伯熱門的競技項目。該國曾經六次晉級亞洲杯總決賽,並且三次捧杯,是一支來自海灣地區卻雄霸亞洲的代表。本屆是該國第五次取得世界杯會內賽資格,將在6月14日晚間首戰俄羅斯。沙烏地阿拉伯是附近區域最早推行職業男足聯賽制度的國家,國家隊各個球員球技不俗,饒富作戰經驗的31歲前鋒薩赫拉維(Mohammad al-Sahlawi),在資格賽階段射中16球。

澳洲 為了面子拚戰

澳洲地理位置特殊,共參加22場資格賽,才拿下前往俄羅斯的門票。澳洲「袋鼠軍團」(The Socceroos),首次在世界杯露面,是在1978年;當年該隊在16支球隊中位居14名。

「袋鼠軍團」在大賽前夕,希臘裔總教練波斯特科魯格(Angelos Postecoglou)突然萌生退意,今年1月24日,由65歲的荷蘭籍總教練范馬爾維克(Bert van Marwijk)接任。

「袋鼠軍團」一直運用3-2-4-1陣式,攻擊主力是在雪梨出生、現年38歲的進攻中場卡希爾(Tim Cahill),他連續代表國家參加過2006年、2010年、2014年三屆世界杯,每屆都有進球,總共破網五次,是在歐洲和南美洲之外,在世界杯進球數最多的球員。

「袋鼠軍團」男足最近三次於世界杯表現差強人意,32支球隊排名先後獲得16、21、30名,成績和女足國家隊相比是天壤之別;女足隊目前世界排名第6,緊追美國、英格蘭、德國、加拿大和法國。

亞洲5虎。 世界日報
亞洲5虎。 世界日報

伊朗 反攻速度超快

伊朗國家隊(Team Melli)在備受爭議的主帥奎羅斯(Carlos Queiroz)帶領下,是名副其實的亞洲勁旅。奎羅斯在葡萄牙莫桑比克出生,曾經指導過英超曼聯隊,期待和葡萄牙、西班牙交手。奎羅斯的攻略,一向主張「反應式足球」(Reactive Football),講求防守縱深和反攻速度,最近他在落實這種布置時,更增加了對抗強度。

伊朗還有來自俄超喀山魯賓隊、現年23歲的箭頭阿茲蒙(Sardar Azmoun),是大家公認亞洲最拔尖的前鋒,有些評論家直呼他為「伊朗版的梅西」。本屆鋒線大將還有現年24歲、由瑞典歸返伊朗本籍的葛多斯 (Saman Ghoddos),以及24歲的賈漢巴赫什(Alireza Jahanbakhsh)。

賈漢巴赫進攻和防守都主動積極,邊路突破更是一絕。賈漢巴赫什心中的球壇英雄,是2013年3月14日退休的右翼球星、前任國家隊長馬達維基亞(Mehdi Mahdavikia)。

延伸閱讀

留言

Top