誰能奪大力神盃?電腦預測看好巴西

巴西隊被看好奪冠,圖為巴西備戰,內馬爾笑得開懷。 美聯社
巴西隊被看好奪冠,圖為巴西備戰,內馬爾笑得開懷。 美聯社
台灣時間6月14日晚上開打的俄羅斯世界盃足球賽,共有32支球隊角逐大力神杯盃,誰能一圓美夢?數據公司Gracenote計算奪冠機率,巴西隊21%機率最高,西班牙10%居次,上屆冠、亞軍德國阿根廷則同為8%。

Gracenote採用ELO等級分制度進行計算,此系統原本用來評估棋奕競賽中選手表現,現今也運用在棒球、足球球隊的強度分析,這次世界盃冠軍預測,就透過上百萬次的模擬,才產生最後結果。

Gracenote的世界盃分析師葛利夫(Simon Gleave)表示:「巴西是奪冠熱門,決賽的對手是西班牙,這是最可能的劇本。」預測中四強賽組合可能由巴西對上阿根廷、西班牙對上德國。

不過葛利夫也說,這四強名單中,有很大的機率其中一隊會被替換,至於哪一隊他無法透露,法國、比利時、英格蘭、烏拉圭都是強力競爭者。

如果喜歡黑馬,葛利夫推薦哥倫比亞與秘魯,「我們知道比賽總有驚喜,不過哥倫比亞與秘魯在我們的預測中,看起來會打得比球迷預期的要好。」

哥倫比亞目前的世界排名為第16,不過在Gracenote的預測是排名第5,哥倫比亞在上屆世界盃打進8強,最終輸給地主國巴西,今年有望以H組第一出線,將對上英格蘭或比利時;世界排名第11的秘魯則在預測中排名第7,若能取得C組第一,有望對上在熱身賽擊敗過的克羅埃西亞或冰島。

延伸閱讀

留言

Top