發哥論足/季軍賽反映主流戰術 逼搶大招快速反擊

比利時在俄羅斯世界盃季軍賽中以2比0贏了英格蘭,至少實現了這支「歐洲紅魔」歷來在世界盃的最佳成績,而也想藉三四之爭踢場代表作的英格蘭青春部隊,卻抓不到之前賴以破網的死球(定位球)利器,反而被比利時有效抓住兩次快速反擊成功鑄下了敗運。這場也反映了本屆大賽的主流大招就是快速反擊。

原本很多人看準這場季軍賽雙方會大開大放,結果卻踢出近40年來比數最少的一次季軍戰,全場只進兩球而已,從1978年以來的歷屆季軍之爭,全場進球數都在三球以上,這回未再出現人們想像中的進球大戰,也讓眾賭球分析師建議的選押大球又破局了。

本屆世足賽的攻防趨勢與過去大不相同,造成讓分盤、總分盤全都爆冷連連,全球賭客哀鴻...
本屆世足賽的攻防趨勢與過去大不相同,造成讓分盤、總分盤全都爆冷連連,全球賭客哀鴻遍野,只能期待冠軍戰有翻本機會。 美聯社

看了這場季軍安慰戰,再回顧這次大賽至今列強在場上所展現的攻防打法,足球比賽的戰術其實別想得太複雜,季軍賽給出了明確的答案。

雖然只是一場榮譽之戰,但開場不久兩隊便展開了積極的攻勢。開賽才4分鐘,英格蘭攻門受阻後,比利時立即由守門員庫爾圖瓦拿到球發動迅速反擊傳球,手拋至中場,經一人再導交在中場中央附近的盧卡庫,作出一記漂亮的地面穿越直塞球,由查德利在前場左邊插上拿球後,擺脫防守者近左邊底線附近傳向球門前六碼線一帶,由全速迎上搶點的梅烏涅爾(Meunier)從防守者的身後搶先撞射破門,開場即取得領先的優勢。

比利時後衛梅烏涅爾(左)後發先至,從後方快速超越英格蘭防守球員後起腳射門入網。 ...
比利時後衛梅烏涅爾(左)後發先至,從後方快速超越英格蘭防守球員後起腳射門入網。 美聯社

這一球英格蘭退回來的防守的一到兩名球員,又犯了防守上的最大通病,即忘了最危險的敵人總是在背後,卻又再老看球而忘了看緊從後面迎上來的真正敵人,讓梅烏涅爾鬼魅般出現在門前搶點近射破網!

再看第82分鐘比利時攻進的第二球,在中場由守轉攻之際,球經一腳後傳交前場中央附近的策動攻擊靈魂德布勞內,他很冷靜地送出地面穿越直塞球入禁區內左側,由快速有腳法的阿扎爾迎上持球快推,英格蘭防守者瓊斯攔截未成,被阿扎爾在球門左邊八碼處,面對門將皮克福德很冷靜地射左下角掛網。這又是發哥強調的球門左右兩邊5至10碼最佳突破地帶。

比利時中場阿扎爾(中)抓到英格蘭防守上的一個大空檔,冷靜而輕鬆地把球踢進,德布勞...
比利時中場阿扎爾(中)抓到英格蘭防守上的一個大空檔,冷靜而輕鬆地把球踢進,德布勞內的準確傳球也要記上大功。 美聯社

看了這兩個進球的過程,不外就是讓對方壓過來攻,再積極反搶成功,展開快速反擊突破,傳球不必再多,有效率兩三腳傳球配合便可殺進強迫掛網了。

其實本屆世界盃的戰術並沒有突破性的創新,不過「高壓逼搶+鐵血防守+快速反擊」的打法,基本成為32強主帥的主流思維,尤其在弱隊碰到強隊的時候。如今的比賽,在時間和空間都被如此嚴重壓縮下,任何一支球隊還想依靠一個超級球星打天下絕無可能,沒有多個實力球星搭配組合根本走不遠。

快速反擊戰成為本屆賽事的主流戰術,抓準時機傳球不用多,效率才是贏球關鍵。 美聯社
快速反擊戰成為本屆賽事的主流戰術,抓準時機傳球不用多,效率才是贏球關鍵。 美聯社

已出局之梅西的阿根廷、C羅的葡萄牙,還有烏拉圭少了傷退的卡巴尼也立即啞火。反觀闖進最後四強的球隊:法國前場多點開花、三個前鋒有身體、有速度、有射術;克羅埃西亞有莫德里奇加拉基提奇這樣的「皇馬加巴薩」雙中場組合,攻守兼備;比利時有阿扎爾和德布勞內雙核閃耀;英格蘭也不只是依靠凱恩單槍頭。其實即使是毫無星味的瑞典隊,他們靠整體的戰術能踢進八強也絕非偶然。

現在大賽爭勝講求的是效率,整場占有控球以及射門次數的優勢,並不代表著就是最後贏家,像今天英格蘭的控球占57%,射門次數15比12均優於比利時,卻兩球見負。再以西班牙為例,他們是本屆世界盃上傳球次數最多的一隊,其中他們對俄羅斯那場比賽作出1235次傳球數據資料,比世界盃32隊的平均傳球次數多出60%,刷新了世界盃的歷史紀錄。但無奈的是,西班牙隊在本屆世界盃的4場比賽中,更多是表現出速度慢、威脅小的橫傳球,而非快速、向前有威脅的穿越直塞傳球。這樣的安全式傳控,次數再多、時間再長也不可能轉化為有效的進攻機會和進球。

英格蘭全場控球時間與射門次數都優於比利時,但起腳時機多半不佳,屢屢被比利時擋下,...
英格蘭全場控球時間與射門次數都優於比利時,但起腳時機多半不佳,屢屢被比利時擋下,最後竟然以2球見負。 美聯社

看看本屆的最後四強,沒有一隊踢類似西班牙式那樣的傳控足球,他們更擅長的是快速反擊戰。以前一般看熱鬧的球迷特別津津樂道連續傳球多少腳而進球的案例,如今世界盃變成了攀比誰能最快速地反擊進球。正因這樣才讓我們見識到了法國對阿根廷之役中的姆巴佩,還有比利時對巴西一戰中,紅魔靠盧卡庫策動德布勞內的那個快速反擊進球。

最後發哥要談死球(定位球)運用,本屆世界盃上,死球戰術成為列強的重點,至今經由死球取得的進球總數已經達到72個,占了目前全部攻進163個進球中的44%,即每不到兩個半球就有一球是死球狀況所進,成為世界盃改制32強以來最多的一屆。

而英格蘭隊在六場比賽裡,12個進球中有多達9個是死球狀況下破網。不過也正因英格蘭隊太依賴仗PK球和死球破門,反而顯得他們在運動戰中缺乏創造力,最終當然影響了他們無法走到最後的決賽,甚至輸掉了季軍賽。

留言

Top