發哥論足/曼祖基奇再替絕殺地帶說話 克羅埃西亞勇寫歷史

勇者克羅埃西亞的足球勇士們,今天終於為他們國家隊創造了歷史,首次闖進了世界盃冠軍決賽,值得為之喝采!克羅埃西亞從落後到追平,再歷經延長加時賽第109分鐘演出了逆轉絕殺勝;當再看到曼祖基奇(Mandzukic)在發哥一再強調的那「攻門最佳傳送及突破地帶」完成絕勝鏡頭時,發哥真信服修斯大師當年的考證,一直到今天仍然再由曼祖基奇這一腳又為他說話了。

1998年當時才脫離南斯拉夫獨立7年的克羅埃西亞,首次踢入世界盃會內賽便闖進四強賽並獲得季軍佳績,震驚了世界,不過,在那之後,他們起起伏伏再沒有距離大力神杯如此近過。這一次,時隔20年,他們重返世界盃四強賽,他們期待著超越前輩更進一步,準決賽面對主打青春風暴的英格蘭隊之前,對他們來說,不利的因素首先在於體能,已連續兩輪淘汰賽都是踢到了PK大戰,這對他們的體能和精神都是極大消耗,故賽前專家及盤口等均較看好英格蘭獲勝機率稍高些,但今天克國勇士再度用場上的表現改變了這一切。

由於之前體能消耗過鉅,克羅埃西亞在賽前不被看好,比賽才一開始又被進球。但他們能仍...
由於之前體能消耗過鉅,克羅埃西亞在賽前不被看好,比賽才一開始又被進球。但他們能仍發揮強大的韌性演出逆轉勝,讓全世界球迷都見證了他們的實力。 美聯社

打從踢進本屆淘汰賽階段以來,克隊連續三場都踢了足足超過120分鐘以上的延長加時比賽,今天看著克羅埃西亞與小他們兩歲的英格蘭青春派對抗,其中場上的靈魂如中前場的莫德里奇和曼祖基奇,都已逾32歲了,為了寫下國家隊的歷史一仗,與好幾個比他們更小八歲的英小子拚搶,尤其曼祖基奇在延長賽絕殺進球之前,才剛奮身搶點攻門,與小八歲的英軍門神皮克福德重撞傷及膝蓋,仍忍痛再拚,終於由他完成了第109分鐘的絕殺進球。

克羅埃西亞隊在開場5分鐘,便被英格蘭一記漂亮的自由球掛網先丟一球情況下,第68分鐘,維沙吉柯(Vrsaljko)在右路禁區外傳向球門左邊八碼一帶,由佩里希奇(Perisic)搶在防守者要解危之先,瞬間凌空躍起看似頭槌,其實從慢動作重播才看清他是直接伸出左腳強碰入網。這球進了使雙方一平拖入了延長加時再賽。

克羅埃西亞前鋒佩里希奇(左)飛身起腳跳得半天高,在防守球員攔截之前把球給碰進,是...
克羅埃西亞前鋒佩里希奇(左)飛身起腳跳得半天高,在防守球員攔截之前把球給碰進,是好運也是實力。 美聯社

佩里希奇為克國扳平那球的突破點,其實已接近了那「球門左右兩邊5至10碼」的傳送及突破最好兩大地帶,隨後在延長加時賽第109分鐘曼祖基奇那絕殺進球,就更具說服力了。

第109分鐘,克羅埃西亞隊在前場左邊線傳禁區內,被英格蘭沃克用腳擋高飛出來,佩里希奇在禁區左角力壓特里皮爾用頭球後蹭,由曼祖基奇突然前插甩開斯通斯,在球門六碼區域左角外直接左腳射遠角破門。曼祖基奇這一腳,活演了大師修斯告訴我們的守方最危險那兩大地帶的真實鏡頭再現。

曼祖基奇(中)轉身甩開斯通斯(右),利用電光石火般的瞬間空檔機會,以及迴轉的角動...
曼祖基奇(中)轉身甩開斯通斯(右),利用電光石火般的瞬間空檔機會,以及迴轉的角動量,在絕殺地帶起腳勁射,克羅埃西亞門將撲錯方向無法將球擋下。 美聯社

就在再見曼祖基奇在「絕殺地帶」破網而入前夕,發哥才在FB上告訴朋友說「請再看下去還會出現的」。尤其愈到大賽緊要關鍵決戰中,類似這樣的突破位置,愈要防守一方更加注意防範,但也還真防不勝防,上屆世界盃冠軍決賽進入延長加時第113分鐘時,德國替補小將戈策(Gotze)正是在此地帶絕殺了阿根廷隊。球迷如果沒健忘的2010年世界盃冠軍決賽時,西班牙在進入延長加時第116分鐘,才由伊涅斯塔(Iniesta)絕殺的那個進球突破位置,同樣是在此攻方最佳的突破兩大地帶。

2010世界盃冠軍戰伊涅斯塔(右)在延長賽時於絕殺地帶進球,幫助西班牙打敗荷蘭拿...
2010世界盃冠軍戰伊涅斯塔(右)在延長賽時於絕殺地帶進球,幫助西班牙打敗荷蘭拿下冠軍,球迷對此津津樂道,他本人當然也是視為生涯代表作。 歐新社資料照片

克羅埃西亞今天在下半場開始展現真正的實力,那種在落後之下的壓迫式的快速進攻,最終把英格蘭隊在順風球中贏來的信心,完全摧毀。克羅埃西亞如願實現了首次踢進冠軍決賽,他們同時也成為世界盃歷史上第13支闖進最後決賽的球隊,不管在7月15日晚上他們能否再創新歷史,成為世界盃第九個冠軍的新國家,這批克羅埃西亞的「黃金二代」勇士們,走到決賽已博得全球迷對他們的肯定,而能進決賽算是對他們的最好回報。

留言

Top