發哥論足/每4進球突破地帶必出1球 法國擊斃比利時再次見證

俄羅斯世界盃四強之爭法比對決,結果法國全場就靠一次角球攻擊搶頂破網,以1比0擒服本屆最具希望成為世界盃第九個冠軍國家的比利時,重點是那唯一決定勝負一球的搶點位置又出現在那?還是老位置門前左、右5至10碼,發哥給出答案:目前本屆大賽共進158球裡,累計有42球的突破點都落在此守方最危險的兩大地帶,也就是目前平均不到4個進球中,必有一球出現在此突破點。

發哥說明一下為何攻擊傳送點要選擇球門左、右兩邊5至10碼呢?最簡單的一個道理就是,一般傳向偏球門區域中央附近幾乎是守門員雙手的天下,而傳左、右兩邊對守門員是否決定要出搶是個考驗與冒險行動,一旦連守門員出搶失守,那大門前沒有了守門員特權獨用的十指大關護門,更容易被攻方破網而入,這就是足球賽場始終不變的「攻防定律」。

比利時守門員出搶左半邊,球門中央區門戶大開,就是法國隊破網的絕佳時機。 美聯社
比利時守門員出搶左半邊,球門中央區門戶大開,就是法國隊破網的絕佳時機。 美聯社

比利時在全場占有60%控球率優勢下,卻栽在第51分鐘的防守角球搶頂失利,大好的衝擊世界盃冠軍大夢就此破滅。當時法國右邊取得角球攻擊,格里茲曼吊向第一根球門六碼區域內,由後衛壓上助攻的烏迪迪(Umtiti)搶頂破網,這球進得毫無僥倖,因為他是搶在兩名防守者盯守下,硬是被他成功搶頂得逞的,當然格里茲曼的傳送到位也有一半功勞。

法國隊後衛烏迪迪(右)在兩位比利時球員的防守之下,照樣於突破地帶將球頂進,讓法國...
法國隊後衛烏迪迪(右)在兩位比利時球員的防守之下,照樣於突破地帶將球頂進,讓法國隊進軍冠軍賽。 美聯社

從本屆揭幕戰開始,東道主俄羅斯攻破沙烏地阿拉伯的前兩個進球突破位置,已向球迷揭開了發哥口中所說的「破門最佳傳送及突破地帶」,也為大家拉回了四年前的世足冠軍決賽,德國替補小將戈策(Gotze)在延長加時賽的那記絕殺阿根廷鏡頭。透過鏡頭你我不過是一再地幫國際足球大師修斯做見證,證實他多年來論證數據告訴我們的這項事實沒錯。

再次回顧俄羅斯在開幕戰的精彩進球,切里謝夫(左二)讓兩位沙烏拉阿拉伯防守球員失去...
再次回顧俄羅斯在開幕戰的精彩進球,切里謝夫(左二)讓兩位沙烏拉阿拉伯防守球員失去重心倒地,他再成功地在關鍵位置起腳進球。 美聯社

尤其現在足球比賽的速度、強度、力度、準度要求變高下,不管場上採什麼套路,但關鍵的那一點始終不變,連在世界盃這樣的指標性大賽也一樣,過去如此,現在乃至未來也是不變的事實,發哥一定會提點所有看球者一輩子這句話:「左、右兩邊球門前5至10碼兩大地帶,一直是守方最危險,卻是攻方破門的最佳傳送及突破地帶。」

上屆巴西世界盃全部171個進球中,有49個進球的攻門傳送點出現在此「攻方破門的最佳突破地帶」,占了全部進球的快29%,也就是說,上屆世足賽正是平均不到4球中便有一個進球是在這地帶所破網而入。

改從上方俯視烏迪迪的進球,更能看清楚在突破地帶的攻防定律。 美聯社
改從上方俯視烏迪迪的進球,更能看清楚在突破地帶的攻防定律。 美聯社

而今天兩強實力接近一再互有攻防的運動戰中,雖創造出不少射門的機會,但都無一有效攻破大門,結果全場只憑法國把握那次角球攻擊進球,這點反映出強強交鋒中,誰能把握住死球攻擊,就可望一球擊斃對手。發哥統計了這次法國的致勝一球,是本屆至今出現的第23次利用角球攻擊間接破網,而角球搶點突破位置,大都出現在那左右危險地帶,發哥另稱之為「絕殺地帶」,也是守門員要不要出搶的「尷尬地帶」。

留言

Top