發哥論足/比實力更比融合 法vs.比之戰看誰團結力量大

本屆世界盃四強賽率先登場的法國比利時兩強會戰,格外受人矚目,除了兩強陣容中名將如雲外,由於多民族體系的因緣,更引人關注的是,這兩強在過去常有群族融合困擾下,看誰能凝聚一股更強大的整體協作力量,即看誰能展現出團結力量大,為國家隊的榮譽踢出感動人心的戰役。

比利時總教練馬丁尼茲(左)和法國總教練德尚(右)在四強賽對決不但要比戰術,還要看...
比利時總教練馬丁尼茲(左)和法國總教練德尚(右)在四強賽對決不但要比戰術,還要看誰能讓各自的複雜球員組成能更加團結。 美聯社

先說法國吧。新舊世紀交替年代,以席丹為首的法國「多人種雄兵」,從1998年世界盃足球賽開始,再奪2000年歐錦賽以及2001年FIFA聯邦杯,連續在三項世界級大賽封王,那時法國足球威震世界。

老球迷當記憶深刻,1998年法國高盧雄雞在自家土地上首次世界盃奪冠;甚至在2006年德國世界盃,法國在席丹領銜的平均逾30歲一班老將觸底反彈下,奇蹟般闖入冠軍決賽,還差點二度封王,僅「PK大戰」飲恨負於義大利屈居亞軍。

席丹(後排左一)在2000年歐錦賽帶領法國最後打敗義大利贏得冠軍,當時他的頭髮還...
席丹(後排左一)在2000年歐錦賽帶領法國最後打敗義大利贏得冠軍,當時他的頭髮還有很多。 歐新社資料照片

可是,當席丹退役後的新起法國雄雞,從2006年開始連續三屆世界盃 ,都得靠歐洲區的附加賽才能搭上會內賽的末班車,踢得格外驚險。甚至在2010年世界盃更是以小組墊底慘遭淘汰。

法國是個多民族的國家,國家隊自然也是多民族的結合,或許是由於宗教信仰的不同,法國隊內有數個小圈圈,一旦成績不好小圈圈之間、小圈圈和教練之間就會爆發內訌。1998年難得種族大融合寫下奪冠紀錄後,內訌老問題重現球隊,2010年世界盃,隊內的元老派如安內卡不滿當時教練多梅內克,球員自己開會架空了多梅內克,而2012年歐錦賽,法國再次爆發出內訌傳聞,球員又對教練布蘭科不滿。這兩次內訌都讓教練下課,還導致球隊被淘汰。

自從2006年天王席丹退役後,法國似乎就成了偽豪門,儘管擁有不少素質不錯的好手,但內部不團結自毀前程,上屆2014年世界盃遭後來奪冠的德國擋在四強門外。如今法國隊在德尚的領軍下重整團結信念,正期以凝聚團體戰力要再度向冠軍之路邁出大步。

法國在今年世界盃派出大量年輕球員,球隊沒有出現過去常見的內鬨,教練德尚(右)受到...
法國在今年世界盃派出大量年輕球員,球隊沒有出現過去常見的內鬨,教練德尚(右)受到信任,團隊氣氛佳,在場上的攻防合作相當順暢。 美聯社

再來說說比利時隊。新世紀的「歐洲紅魔」比利時足球隊原本只算是歐洲二級強隊,但從上屆該隊重現世足賽場開始,當時已擁有眾多年輕妖星的他們,即被媒體視為最有可能打破傳統豪強格局的大黑馬。上屆八強止步,本屆捲土重來,理論上如今的比利時隊從實力和信心上,都已經做好了衝擊歐洲一流強隊的準備,尤其再歷經豪門球會的歷練,這支陣容刺眼,卻也存在另個刺眼問題群族融合困擾,如果能讓比利時團結起來,那將是很可怕的足球戰鬥部隊。

由於歷史原因,比利時分成荷蘭語區和法語區,這兩個地區的綜合體育管理機構也相互獨立,比利時國內有兩大族群弗萊芒人和瓦隆人,前者說荷蘭語,後者講法語。弗萊芒人自認聰明勤勞,對瓦隆人有些不屑一顧,但後者對前者又不服氣。兩大族群的矛盾一直存在。

這問題也使得比利時隊的組成更加複雜,弗萊芒人佔據了一大半,庫爾圖瓦、維爾馬倫、維爾通亨、阿爾德韋雷爾德等是弗萊芒人;孔帕尼、盧卡庫、費萊尼、維特賽爾等外裔血統的球員比例也不低,而為數不多的瓦隆人中,阿扎爾成了這支球隊的核心之一。比利時隊如今的實力毋庸置疑,能將這三類球員擰成一股繩,在本屆世界盃上這支紅魔正在向冠軍之路挺進之中。

比利時球員組成複雜,除了有荷法語區分別外,還有外裔血統球員,要如何凝聚團隊向心力...
比利時球員組成複雜,除了有荷法語區分別外,還有外裔血統球員,要如何凝聚團隊向心力在四強賽中勝出,是教練馬丁尼茲的一大考驗。 美聯社

從陣容實力看,比利時足以挑戰當今世界足壇頂尖的強隊,八強賽擊敗了巴西隊,他們用實力證明了自己的戰力。

眼前比利時隊正如同法國隊一樣,藉由一路勝利過關前進中,為了國家隊爭取最後的冠軍勝利,隊內都出現了格外的團結氛圍。不管是法國還是比利時,此刻他們同樣為世界盃足球賽場上的追求勝利,起碼讓國家隊出現了一股很自然的團結力量大足球故事。

留言

Top