發哥論足/兩黑馬進四強寫新史 第9冠軍隊誕生機率50%

本屆世界盃四強誕生了,回看過去幾十年來的四強常駐強隊如德國、巴西、阿根廷等相繼出局後,之前發哥說過的本屆四強必有黑馬傳說,而且可能不只高唱一個傳說而已。如今看即將點燃的最後四強捉對法國vs.比利時英格蘭vs.克羅埃西亞,正好是昔日兩個奪過世界盃冠軍的法英,各自出戰比克兩匹老黑馬,或許全球期待的世界盃第九個冠軍國家可望誕生,機率甚至達50%。

英國(左上)、法國(右上)、克羅埃西亞(左下)、比利時(右下)將在四強戰展開廝殺...
英國(左上)、法國(右上)、克羅埃西亞(左下)、比利時(右下)將在四強戰展開廝殺。 美聯社

本屆大賽一再上演著強者落馬的悲情,尤其上屆的最後四強,冠軍德國、亞軍阿根廷、季軍荷蘭(在歐洲區資格賽即出局)及殿軍巴西隊,甚至昔日冠軍烏拉圭及新科歐洲冠軍葡萄牙等老牌強隊都出局了,還好仍存在兩支世界盃奪冠過之法國的穩定,英格蘭的回歸。

即將開戰的最後四強之爭,不管最後能否再見1966年冠軍英格蘭,還是1998年冠軍法國隊寫下他們史上的第二次奪冠軍紀錄,對英法而言,這次如奪冠都是他們首次在非本土比賽創下的新紀錄,之前英法都以東道主身份留下冠軍金杯。

而對於另外兩支久違重返世界盃四強的比利時與克羅埃西亞而言,這回不僅是重返四強的老黑馬,他們的殺進更讓世界盃有了誕生新王的可能,不知誰能闖進最後的冠軍決賽,並歷史性奪冠而歸。

克羅埃西亞隊長莫德里奇將贏球的榮耀在現場立刻分享給兒女,親情的力量能激勵他再發揮...
克羅埃西亞隊長莫德里奇將贏球的榮耀在現場立刻分享給兒女,親情的力量能激勵他再發揮高超的傳球技巧,最終將球隊帶向冠軍嗎? 美聯社

本屆四強中英格蘭曾在1966年的第8屆奪下冠軍,那也是在他們本土舉行的一次世界盃。那個年代的世界足壇是巴西比利、英格蘭波比.查爾頓、葡萄牙尤西比奧等超級巨星的時代,最後東道主英格蘭戰勝了前西德,奪下至今唯一的一次世界冠軍紀錄。

而法國1998年奪取的世界盃冠軍,也是在法國本土世界盃獲得。1998年世界盃在法國進行,那一屆國際足總首次將會內賽參賽隊伍擴大至32強。那是群星雲集的一個時代,有法國的席丹、巴西的羅納度、荷蘭的柏格坎普、克羅埃西亞的蘇克等等。而冠軍決賽席丹金頭閃耀一舉成名,巴西突然狀態全無黯然而歸。法國最後擊敗巴西拿下了冠軍。

如今對於英格蘭和法國這兩個前世界冠軍隊來說,也有了創造歷史的機會,因為那一回他們曾獲得過的金盃都是在本土拿下的,如果本次無論誰將闖進決賽並拿下冠軍,那不僅是第二次奪得世界盃,也將創造在本土外奪得世界盃的壯舉!

彼得霍夫宮前的雕像閃閃發亮,彼得大帝啊,這次的英法大戰你支持誰呢? 美聯社
彼得霍夫宮前的雕像閃閃發亮,彼得大帝啊,這次的英法大戰你支持誰呢? 美聯社

而對於比利時和克羅埃西亞來說,他們則從來沒有染指過世界盃冠軍,甚至連冠軍決賽都沒有踢進過,所以如果能闖進決賽並拿下金杯的話,他們將成為世界盃新的冠軍國。這歷史性的第九個冠軍國會誕生嗎,就看比克兩匹老黑馬是否先各自在準決賽中,擊敗法英這兩支曾有冠軍標誌的強敵了。

當四強出爐時,世界盃最新的奪冠賠率即出,法國以1賠3的賠率領跑,被視為奪冠的最大熱門。緊隨其後的是比利時和英格蘭,兩隊的賠率是1賠3.5,克羅埃西亞的賠率最高1賠5,雖然克羅埃西亞較不被看好,但行情也很接近,反映著四強最後之爭,誰也無把握笑到最後高捧冠軍金杯。

留言

Top