發哥論足/16強賽新人笑舊人哭 8強賽巴烏強抗歐洲群雄

俄羅斯世界盃16強淘汰賽今天結束,基本上場場都拚鬥很激烈,其中3場加演了「PK大戰」戲碼,更不乏再見最後補時讀秒階段的絕殺逆轉高潮。中北美和亞洲僅存代表墨西哥和日本隊相繼功虧一簣,世界足壇的主流格局依然被歐美強權霸佔。挺進最後八強的,歐洲強勢霸佔六席,另兩席出自南美,就靠巴西烏拉圭這兩支老冠軍去強抗歐洲群雄。

休息兩天後八強賽登場,左半邊正好是歐美對決,將由法國對抗烏拉圭,比利時對陣巴西,依目前列強的表現,法國及巴西較被看好;而右半邊全是歐洲列強相互廝殺,瑞典對陣英格蘭,俄羅斯對陣克羅埃西亞,克羅埃西亞勝率較高,另一場英瑞之戰,看來雙方實力太接近了。

世界盃足球賽8強對戰表 ( 台灣時間 ) 聯合新聞網製表
世界盃足球賽8強對戰表 ( 台灣時間 ) 聯合新聞網製表

綜觀16強八場淘汰賽令人最震撼的是,日本隊在攻守數據遠不如比利時之下,把握的很好搶先攻進了兩球,卻在後段還是無力頂住比利時的攻強本色,尤其是空中球的優勢強壓,最後更未料到會在最後裁判補時段的讀秒之際,遭致絕殺逆轉,更絕的是這波反快攻的第一助攻手,是由守門員成功創造出來的時機。

最令人驚喜的是,法國隊19歲的新巨星姆巴佩,在16強淘汰賽用場上更快速更靈巧的表現,力壓梅西領銜的阿根廷隊;好小子創造法國第一個進球,隨後自己活演攻進了兩球,最終法國以4比3淘汰阿根廷,法阿之戰一場合進7個球,並以一球分勝負,是八場淘汰賽中最賞心悅目的進球秀,不過令人遺憾的是,送走了一代阿根廷現世球王梅西。

長江後浪推前浪,一代新人換舊人。殘酷的16強賽讓球王梅西(左)黯然神傷,卻也看到...
長江後浪推前浪,一代新人換舊人。殘酷的16強賽讓球王梅西(左)黯然神傷,卻也看到姆巴佩(右)的新星崛起。 歐新社

同樣令世界球迷難過的是,也送別了與梅西齊名的天王巨星C羅,他率領新科的歐洲冠軍葡萄牙隊,卻不敵上世紀逾一甲子年的世足老冠軍烏拉圭隊,而讓C羅黯然退場的是烏拉圭老射腳卡巴尼,他用一頭一腳最終2比1解決了C羅大軍。

當然八場中出現了快一半占有三場激戰,都得歷經延長加賽還無法定勝負之下,最後只能上演球迷最愛看又怕看的「PK大戰」,俄羅斯實力不如2010年世界冠軍隊西班牙,只能靠防守頂住,最後成功把比賽拖到了PK決勝負,老實說進入PK對決,有時還真像是把輸贏托給了上帝,卻也成就了把門關的守門員,被進很正常,一旦撲到了就成了英雄,俄羅斯PK勝西班牙,阿金費耶夫紅了,克羅埃西亞PK勝丹麥,也紅了蘇巴西奇,今天英格蘭PK勝哥倫比亞,也讓皮克福德(Jordan Pickford)成了紅人。

英格蘭門將皮克福德(左)在對哥倫比亞PK賽中精彩的撲球,讓他瞬間爆紅!但哥國前鋒...
英格蘭門將皮克福德(左)在對哥倫比亞PK賽中精彩的撲球,讓他瞬間爆紅!但哥國前鋒巴卡(右)可能就要一路哭著回家了。 美聯社

尤其今天英格蘭快感更強烈,因為英格蘭隊在世界盃遭遇PK大戰,前3次都飲恨敗陣出局,1990年世界盃準決賽PK大戰不敵德國,1998年世界盃八強賽不敵阿根廷,2006年世界盃八強賽又踢PK賽也不敵葡萄牙,這次終於PK贏了哥倫比亞隊。

在16強淘汰賽中,阿根廷、葡萄牙、西班牙這樣的傳統強隊紛紛出局,而東道主俄羅斯、瑞典、克羅埃西亞抗住壓力相繼殺入八強。隨即再來的八強賽,就看誰能扮演黑馬角色持續向前衝。

留言

Top