發哥論足/六大冠軍球隊 小心強碰「死亡左半邊」

世界盃32強的A組與B組最後之爭結束,隨後另六組在完成小組賽後,晉級的16強將進入淘汰賽階段,規程上已先劃分了左、右兩半邊各有8強爭拚最後的決賽資格,如今情勢看來,這天秤將可能出現嚴重的失去平衡,甚至誇張到也有可能會發生六支奪過世界盃冠軍的強隊,將強強撞邊一塊廝殺的緊張局面。

世界盃前20屆大賽中,先後只有八個國家球隊最終有實力贏得冠軍,而本屆獨缺義大利隊參與,另七個冠軍球隊在A組與B組結束後,B組西班牙在歷經最後裁判補時階段的進球,才與被淘汰的摩洛哥踢平,同組同時間進行的葡萄牙與伊朗之戰,多虧伊朗也是在補時壓哨進球逼平了葡萄牙,這一來西班牙在與葡萄牙同分、同淨勝球數下,憑進球數多一個而獲得B組首名晉級,在16強淘汰賽得以分在右半邊,而把小組第二的葡萄牙擠到左半邊,將面對較多的強敵考驗。

西班牙真應該好好感謝伊朗的奮戰精神,他們在對葡萄牙比賽結束前的罰球追平比數,幫助...
西班牙真應該好好感謝伊朗的奮戰精神,他們在對葡萄牙比賽結束前的罰球追平比數,幫助西班牙在16強賽時分到比較好贏的一邊。 美聯社

當A組烏拉圭以強勢壓倒東道主占穩首名晉級後,進入16強淘汰賽階段,這支1950年最後一次奪冠的烏拉圭隊,把自己帶入了左半邊再爭天下,16強賽要對上B組第二,換言之即將迎來歐洲新科冠軍葡萄牙隊的強力挑戰了,而這才剛開始而已,一旦進入八強,更得面對1998年世界冠軍法國的實力大考驗。

由於幾支熱門強隊在小組賽中仍存在不確定性的因素,這將造成最終這些原本視為熱門的強隊,並非如願在16強淘汰賽階段會進到所屬的半邊再戰下,也促使本屆世界盃有可能會在淘汰賽第一階段16強之爭就帶來高潮對決。

烏拉圭輕取地主俄羅斯好不快樂!但拿下分組第一後,卻踏上一了條充滿荊棘的爭冠之路。...
烏拉圭輕取地主俄羅斯好不快樂!但拿下分組第一後,卻踏上一了條充滿荊棘的爭冠之路。 美聯社

尤其在淘汰賽階段的左半邊區,C組方面,法國小組以首名晉級應很穩固,將劃分在左半邊,而小組第二資格在右半邊,丹麥希望大於澳洲。至於D組,除了克羅埃西亞已經確定出線之外,其餘三隊奈及利亞、冰島及阿根廷都有出線的希望。阿根廷如果最後一輪擊敗奈及利亞的話,最好也只能以小組第二的身份出線被劃分在左半邊。這一來1986年最後一次奪冠的阿根廷隊,在16強賽要遭逢氣勢在他們之上的法國隊,再不振作起來頂多也只16強止步。

而E組的形勢同樣比較膠著,五度奪冠的巴西隊,與瑞士及塞爾維亞將爭奪兩個出線名額。雖說巴西和瑞士攜手出線的幾率較大,但塞爾維亞也可能取代其中一強晉級。如果巴西以首名晉級的話,劃分在左半邊將先對上F組第二名,F組情勢墨西哥最好,而熱門的德國首場敗墨軍後陷入危情之中,可能變成以小組第二出線的話,那這下好戲可能提前上演了,即2014年冠軍德國將與2002年冠軍巴西及早捉對廝殺定生死了。

巴西現在還在為爭取晉級而努力,但萬一拿到分組第一,卻可能在16強賽立刻就要碰上強...
巴西現在還在為爭取晉級而努力,但萬一拿到分組第一,卻可能在16強賽立刻就要碰上強敵德國。 美聯社

至於G組,已提前雙雙晉級的英格蘭和比利時隊,在最後一輪將對戰以決定誰是第一或第二晉級。首名將劃分在左半邊,換言之,一旦淘汰賽過了16強這關後,到八強賽就避開不了巴西或德國的大考驗,如果1966年世界冠軍與黑馬比利時都想避開德、巴兩強的話,屆時G組的首名之爭就另有玄機了。

而最後的H組,日本與塞內加爾和哥倫比亞三隊都有望晉級,只有種子隊波蘭無望,而日本最後一輪即對上波蘭,形勢較有利。首名將劃分在右半邊,起碼可避開那可能擠上六支前後任世界冠軍球隊在一塊的左半邊。

日本球迷積極撿垃圾,無量功德迴向給球隊啦!日本隊現在情勢大好,最後一場若能擺平波...
日本球迷積極撿垃圾,無量功德迴向給球隊啦!日本隊現在情勢大好,最後一場若能擺平波蘭,很有機會在16強繼續爆冷! 美聯社

如果本屆世界盃進入16強淘汰賽階段,真的出現了那「死亡左半邊」的六大前後世界盃冠軍球隊,加上與歐洲新科冠軍葡萄牙隊都會聚在同一邊的話,而這也意味著,本屆世界盃從淘汰賽階段開始,可能就要提前對決慘烈廝殺,如果真的按照這樣的劇情安排的話,那幸運分到右半邊區的只有西班牙一支曾於2010年奪冠過,那誰有望會是最大贏家,成為第九個世界盃新冠軍,是比利時、瑞士、墨西哥,還是克羅埃西亞呢?

向左走向右走,差很多!如果跟著列寧的指示往左邁進,恐怕會進入慘烈廝殺的戰場之中。...
向左走向右走,差很多!如果跟著列寧的指示往左邁進,恐怕會進入慘烈廝殺的戰場之中。 美聯社

留言

Top