發哥論足/補時絕殺逆轉秀狂演 小組賽已高潮不斷

世界盃足球賽場上,球星較量比踢出身價與份量外,重要的是個個披國家隊戰袍為國家榮譽而戰,不到裁判鳴笛結束絕不放棄最後的反擊機會,於是連著兩天都讓我們目睹了不可思議的最後裁判補時階段,一再演繹逆轉勝的最終絕殺高潮,看得全球觀戰球迷莫不為之沸騰。

今天讓我們再見識到了德國足球戰車那堅韌不屈的戰鬥意志力,面對比他們先拿下一勝的同為F組對手瑞典隊,此役非贏不可,連踢平都對自己出線局勢不利,當兩軍交戰,德國還被瑞典搶先破網造成情勢十分危險,不過德國隊基本戰力本就不錯只是慢熱,下半場積極攻擊下先追平了比數,眼看要被瑞典搞平之際,就在裁判補時進入第95分鐘,靠著克魯斯(Toni Kroos)的間接自由球漂亮掛遠角,終使德國演出最後絕殺的逆轉勝。

德國隊展現鋼鐵般的求勝意志,發動一波又一波綿密的攻勢,在比賽即將結束前由克魯斯(...
德國隊展現鋼鐵般的求勝意志,發動一波又一波綿密的攻勢,在比賽即將結束前由克魯斯(左)的間接自由球在夜空中畫出完美弧線,今夜沒有北歐神話。 美聯社

而在德國之前,E組的瑞士隊也才首演本屆世界盃的第一場精彩逆轉勝,情境跟德國這場頗為相似,也是面對同組搶先拿下一場的塞爾維亞之役時,先丟失一球開始落後追擊下,把比數扳成了平手,但瑞士十字軍將士永不停歇,就在90分鐘到點之際,從自己禁區搶奪下反攻球後迅即快速反擊,一個穿越地面長傳,由爆發力強且腳下功夫出色的沙基里(Shaqiri),很聰明地先來個斜線快步迎上接應傳球,以避免掉入塞爾維亞的後防越位陷阱,然後單刀突破得逞,完成了最後的絕殺逆轉勝。

瑞士中場沙基里(左)在第58分鐘時起腳射中門柱,但他保持耐心,把握比賽結束前的最...
瑞士中場沙基里(左)在第58分鐘時起腳射中門柱,但他保持耐心,把握比賽結束前的最後機會,演出精彩大絕殺。 美聯社

這就是世界盃足球賽迷惑全球人愛看的致命吸引力,眼看又要有一支熱門強隊一勝難求陷入危情之際,隨即讓大家瞬間又驚爆絕殺勝出,之前另一熱門軍巴西隊不正是這樣嗎,眼看要被哥斯大黎加成功逼平了,危機之際,巴西球星站出來救主,庫蒂尼奧(Coutinho)和內馬爾(Neymar)相繼在裁判補時階段,為巴西雙雙演出了絕殺進球。

到目前為止算算,在進入裁判補時階段的進球情形已先後出現了8球,而其中更有4球是補時絕殺致勝入球。藉此發哥要說明當法定的上下半場45分鐘比賽時間到點之際,裁判會依因比賽過程中有發生球員受傷,或者比賽爭議事件甚至雙方打架情事等等,裁判會補上幾分鐘的加時比賽,不過很多人卻老是說成了「傷停時間」,也因被很多人這樣稱之,反而造成了對此正確說法的被誤解,因此特別說明正確說法應稱之「裁判補時階段」的加時幾分鐘才對。

巴西巨星內馬爾(左)對任何能進球的機會絕不放過,隊友在裁判補時階段進球後,他還是...
巴西巨星內馬爾(左)對任何能進球的機會絕不放過,隊友在裁判補時階段進球後,他還是沒有任何鬆懈只想守成,在比賽即將結束前狠狠地再進一球。 美聯社

就在今天結束的這個世界盃比賽日,頭場G組的比利時5比2強取突尼西亞之役,7個進球至少讓我們又看到了有3球,是出現在發哥強調的球門左右兩邊5至10碼的絕殺地帶;而隨後登場的墨西哥2比1險勝南韓之戰,墨西哥靠赫南德茲(Javier Hernandez)贏球的那顆很關鍵入球的突破點,也是在此即球門左邊10碼內起腳破網。

而第三場瑞典率先攻破德國大門的那球,也正是利用一次防守者背後空間傳送,由前鋒托伊沃寧(Ola Toivonen)迎上接應凌空來球,控一下之後在德國後衛與守門員都迎過來封阻之際,挑球過了德國門神諾伊爾(Manuel Neuer)的上空飛入球門內,而他的突破位置同樣就在那絕殺地帶得逞。

瑞典前鋒前鋒托伊沃寧(右)利用極佳的接球位置優勢,輕輕地把球挑進。 美聯社
瑞典前鋒前鋒托伊沃寧(右)利用極佳的接球位置優勢,輕輕地把球挑進。 美聯社

左右兩邊這守方危險地帶,對於守門員而言可說是尷尬地帶,因為要不要離開球門的中心位置去冒險封球,是個很尷尬的考量,一旦出搶失手後門就失火了,所以也稱之為「尷尬地帶」吧。

留言

Top