發哥論足/世足近半比賽只進1球 為何1比0超乎想像多?

世界盃大會第七個比賽日,三場小組賽都踢成1比0收場,而目前已賽完的20場比賽中,竟高達9場的最終比數正是1比0,幾乎占了一半的比數皆是此結果。媒體炒新聞說太巧合了,不過發哥告訴大家1比0的比數特別多,不是今天才如此,老早就統計過世界盃最常見的結果就是1比0。

在世界盃歷史上,超過60%的比賽最終結果,有5個比數最常見。其中最常見的比數即1比0,它佔據了全部比賽的18.8%。排名第二的比數是2比1,有14.5%的場次最終以這個結果收場。2比0的比數共占11%排第三。此外,還有9.8%的比賽結果是1比1,而0比0悶平收場則占到全部場次的8.2%。

而本屆世界盃開踢至今,以1比0比數結束比賽,比率竟然高達近50%。這實況已超越了歷來1比0比數的比率,就連曾出現特別多場次1比0的1990年世界盃也自歎不如,那屆義大利賽會1比0的場次占到了29%。

世足開季至今1:0的比賽場次很多,常常讓球迷在比賽中看到一個進球就知道結局已定。...
世足開季至今1:0的比賽場次很多,常常讓球迷在比賽中看到一個進球就知道結局已定。贏家歡欣,輸家惋惜,莊家賺翻,賭客氣炸。 美聯社

如今在俄羅斯賽場上之所以1比0比數出現的場次更多,主要是至今熱門的強隊火力未見全開,而一般的列強球隊實力雖較熱門的那幾強差些,但也俱備相當的對抗戰力,只要防禦工事鞏固好,再強的對手也未必能有所斬獲,頂多小贏一球最有可能出現,因此,世界盃最常見的比數就是1比0,其次為 2比1收場。

在世界盃大賽場合與各國的職業聯賽之最大不同,在於世界盃注入更多的國家隊榮譽使命,而職業聯賽則商業考量下要多娛樂買票捧場的觀眾與支持的粉絲,心態上有所不太雷同,因此在世界盃為國爭取最高榮譽下,作戰會比較保守而功利實在取向,那只要能一路闖進到最後決賽,每場就算都只以一球小贏又何妨!

比賽的輸贏往往就在那電光石火一瞬間,C羅(中)精準的一頂,就保住了葡萄牙的半壁江...
比賽的輸贏往往就在那電光石火一瞬間,C羅(中)精準的一頂,就保住了葡萄牙的半壁江山,摩洛哥隊卻提早和16強說再見。 美聯社

一般那近乎「娛樂觀眾」的進球表演秀,在職業聯賽較可能常見,讓買票大爺看爽第一,但在世界盃背負國家榮譽使命感踢球下,國家隊與國腳們就得「娛樂放兩旁,贏輸擺中間」了。

連喜愛踢娛樂球迷傳控攻擊打法的西班牙隊,在2010年南非世界盃的奪冠之路上,頭一場踢得太娛樂球迷,結果竟輸給了瑞士隊,還好球隊及時頓悟,他們從進入16強淘汰賽開始,連續四場激戰都是以1比0擊敗對手,16強1比0險勝葡萄牙,八強賽再以1比0險勝巴拉圭,接著四強準決賽又是1比0險勝德國,最後冠軍決賽與荷蘭鏖戰到延長加時賽,最終仍以1比0險勝而笑擁冠軍金杯。

烏拉圭不想像地主俄羅斯隊一樣那麼暴力,在蘇亞雷斯(中)踢進一球之後,就不再積極搶...
烏拉圭不想像地主俄羅斯隊一樣那麼暴力,在蘇亞雷斯(中)踢進一球之後,就不再積極搶攻。 美聯茉

世界盃列強在功利足球越來越大行其道下,多數列強都以先鞏固防守為本,不過仍然會展開實用的攻擊行動,就算被說成了1比0主義,但整場比賽過程裡還是有很多場頗有內涵,應該值得肯定的。

留言

Top