發哥論足/烏龍戲碼頻傳 世足演活真實人生

世界盃進入第六個比賽日,活演了足球賽最精髓的戲碼,各種特殊狀況下的比賽情節全都呈現在場上了,足球之所以讓人愛看又看不膩,看了這些實況就明瞭。場上有時還真反映出人生,發哥常講足球如人生都存在「三七哲理」,在場上爭勝首要有實力,但空有實力還得運氣才可望圓事,看日本塞內加爾此夜為亞非兩大洲贏球爭光彩,就是這硬道理。

世足場上的賽事就像真實人生的戲碼上演,並非實力完全決定一切,這也才有享受驚奇的可...
世足場上的賽事就像真實人生的戲碼上演,並非實力完全決定一切,這也才有享受驚奇的可能,與體悟人生變化無常的道理。 美聯社

日本首戰上屆闖進八強的哥倫比亞,賽前並不被看好贏球,能踢平即算可喜,但命運巧妙安排日本的比賽走運,甫開賽不到3分鐘,日本的一波快速反擊,由大迫勇也單刀突入禁區邊緣攻門,先被守門員奧斯皮納衝出來擋出,香川真司跟進補上一大腳射空門,球被哥隊桑契斯跳起來用右手臂擋掉,馬上被裁判吹12碼罰球,並且還直接出示紅牌罰退場。

哥倫比亞隊中場桑契斯在開賽沒多就吞下本屆世足賽首張紅牌,他難過地癱坐在地上,同時...
哥倫比亞隊中場桑契斯在開賽沒多就吞下本屆世足賽首張紅牌,他難過地癱坐在地上,同時開啟了日本隊的贏球契機。 美聯社

日本一開賽即獲PK球成功射入,從此還掌握了大半時間內以11人對10人比賽的優勢,雖然隨後被哥倫比亞的金特羅,漂亮罰進一個很聰明的貼地自由球破網追平,但到了第73分鐘,日本利用角球機會,由大迫勇也在三名防守者爭搶下,竟然被他搶頂破網攻入了致勝球。

看了這場日、哥對戰戲碼,出現了本屆首張紅牌,比賽中讓球迷既看到了PK球,又看到了FK自由球破網,最後決勝負的戲碼,再見利用角球來一個頭頂定江山,大迫勇也那搶頂位置,就在國際大師修斯告訴我們的絕殺地帶,搶在球門前左邊六碼線內緣頂球破網,這一頂使日本成了亞洲球隊在世界盃史上首次擊敗南美球隊的紀錄,過去亞洲球隊逢南美勁旅3平15負還未曾贏過 。

日本隊前鋒大迫勇也(中)在哥倫比亞三位球員接近貼身的防守之下,竟然還能把球頂進,...
日本隊前鋒大迫勇也(中)在哥倫比亞三位球員接近貼身的防守之下,竟然還能把球頂進,有實力也有運氣。 美聯社

如果沒有一開賽3分鐘哥倫比亞便遭一人被紅牌罰退場,又讓日本獲PK球罰入而搶得先機的話,這場比賽的結局有可能會是不一樣的劇本。

再看同為H組的塞內加爾2比1擊敗波蘭之役,過程更戲劇性,波蘭全場比賽在控球率及射門次數上均占風,但最終贏球的是塞內加爾,過程中有波蘭先送大禮,一個烏龍球為對方首開紀錄,隨後又出現一個離譜的脫線大回傳,再送給塞內加爾一次單刀破門,直到結束前才由那脫線大回傳的人將功贖罪,在那絕殺突破地帶左邊球門六碼區域角搶頂自由球破網,但前面的烏龍表現,最終仍把勝利交給了對手。

波蘭後衛希奧内克(右) 原本是來解圍,但意外竟將球踢進自己方門內,在32強各隊全...
波蘭後衛希奧内克(右) 原本是來解圍,但意外竟將球踢進自己方門內,在32強各隊全比賽過一場後,這已是第3顆烏龍球。 美聯社

烏龍戲還未結束,隨後登場的A組第二輪俄羅斯3比1擊敗埃及之戰,雙方僵持了半場過後,俄羅斯一波射門,造成埃及隊長法塔希(Fathy)在門前伸腳欲解圍時,反而擺烏龍碰入自己大門,從此門戶已開被連進3球。連著兩場比賽都發生烏龍事件下,結束了第六個比賽日,發哥總結就是烏龍足球頻傳,演活真實人生戲碼!

留言

Top