發哥論足/兩大殺手助英、比過關 瑞典考驗還在後頭

世界盃進入第五個比賽日,G組四隊初次過招後,看來正如眾家預期的比利時英格蘭雙強,在兩大殺手搶點過頭關後,可望晉級16強淘汰賽應不成問題,今天的戰果就如同他們跟對手的身價比一樣成正比;而F組的瑞典在南韓頑抗之下,竟僅靠VAR賜判的12碼罰球才險勝,未來能否順利在F組出線,還有待面對德國與墨西哥兩強的考驗,不容太樂觀。

英超名將如雲的比利時隊,面對初闖世界盃大舞台的菜鳥巴拿馬,光全隊的身價便壓死對手。比利時23名球員總身價為7.54億歐元,在32強中排名第6,相比之下,巴拿馬的身價全隊23人僅為823萬歐元,相當於比利時的1.1%,也是本屆32強中的倒數第一。

比利時陣容一字排開星光如雲,巴拿馬擋得了一時擋不了全場。 美聯社
比利時陣容一字排開星光如雲,巴拿馬擋得了一時擋不了全場。 美聯社

雖然巴拿馬擺出鐵桶陣防阻比利時強攻,只撐過上半場,到下半場就頂不住了,連丟三球落敗,其中後兩球由盧卡庫(Lukaku)先後在接近球門前左右5至10碼兩個突破地帶得逞,先頭錘掛網,再抓住一次快速反擊以他的爆發速度壓上,改在禁區內左邊那最佳突破點單刀射門破網,展現其曼聯殺手本色。在比利時面前,巴拿馬這支菜鳥兵原形畢露,實力與會內賽列強有一定的落差。

比利時球星盧卡庫(左)在對巴拿馬之戰展現強大進攻能力獨進兩球,要不是有一次臨門一...
比利時球星盧卡庫(左)在對巴拿馬之戰展現強大進攻能力獨進兩球,要不是有一次臨門一腳失利,差一點就要演出帽子戲法。 美聯社

G組另兩隊首輪隨後登場,同樣英格蘭23名球員總身價為8.74億歐元,在32強中身價排第5,而綽號「迦太基之鷹」的突尼西亞全隊球員總身價為5888萬歐元,兩隊相差也高達十幾倍以上。不過展現在今天凌晨的交鋒中,整體戰力與表現雖然打出青春風暴的英格蘭隊占有上風,但被吹一個12碼罰球後,使一度領先的英格蘭被扳平,直到進入最後裁判補時階段的第91分鐘,才由隊長凱恩(Kane)絕殺破網一球險勝。

凱恩包辦英格蘭全場的兩個進球,值得一提的是,這兩球都是英格蘭發動角球攻擊時,由凱恩在球門左右兩邊逮到「第二波」搶點的機會破網得逞,尤其是最後絕殺的那球,英格蘭右邊開角球,馬奎爾(Maguire)先頭球擺渡,再由凱恩在球門左邊原地迎頂破網,突尼西亞就輸在最後這波防守,只注意防阻第一個空中攻擊點,卻完全看漏了門邊凱恩的存在,鑄下遭絕殺的後果。

英格蘭隊長凱恩(左)在下半場補時階段絕殺進球,時機、位置都抓得恰到好處,展現英超...
英格蘭隊長凱恩(左)在下半場補時階段絕殺進球,時機、位置都抓得恰到好處,展現英超球星非凡身價。 美聯社

最後再回頭說說F組瑞典與南韓交戰。整場比賽雙方拚鬥激烈,少見精彩流暢的配合,反而是不停地犯規和對抗,雙方球員頻頻倒地甚至受傷離場。整場下來瑞典和南韓兩隊共有43次犯規,成為本屆世界盃目前為止犯規次數最多的一場比賽。更離譜的是比賽進行到第20分鐘,雙方才由瑞典在禁區內推射完成第一次的射門,激烈有餘但場面很沉悶。

南韓在F組輸掉這場後,還有更強的對手墨西哥及德國在後面,現今的太極虎看來會像上屆一樣小組殿後出局,難以重現2010年還曾殺進16強淘汰賽的風采。而險勝的瑞典隊,同組真正勁敵在後頭,德國也好墨西哥也一樣,都是瑞典難啃的硬骨頭。

面對南韓的強硬攻防,瑞典同樣踢得火爆,雙方犯規規連連,最後靠罰球決定勝負。 美聯...
面對南韓的強硬攻防,瑞典同樣踢得火爆,雙方犯規規連連,最後靠罰球決定勝負。 美聯社

第五個比賽日,就在南韓不服氣的VAR判定PK球,還有盧卡庫在接近球門前左右5至10碼兩個突破地帶攻進兩球,加上凱恩的兩次埋門「第二波」搶點破網戲碼中收場了。

留言

Top