發哥論足/C羅風采暫贏梅西 VAR搶戲演繹好公平

世界盃才剛開戰三天好戲擂台,剛過去的這個比賽日,球迷見識了當今兩大現世球王級的不同場各自較技,顯然C羅暫贏了梅西;還有FIFA運用高科技的VAR影像回放,終於由裁判及時改判,讓比賽更公平了。

在過去十年象徵世界足球最佳球員榮譽的FIFA金球獎,被C羅與梅西各包辦五次,無愧為當今世足兩大現世球王,兩人在本屆首度亮相戰役,無獨有偶各自在不同場次獲得一個12碼罰球,以及最後一刻都獲主踢自由球射門機會,結果C羅無論PK球還是FK球罰球都成功漂亮掛網,而隨後上場的梅西竟然全告失足。

C羅在本屆世足首戰就大演帽子戲法,個人獨力還擊鬥牛士大軍的猛攻。 美聯社
C羅在本屆世足首戰就大演帽子戲法,個人獨力還擊鬥牛士大軍的猛攻。 美聯社

兩年前帶領葡萄牙贏得歐洲國家杯的C羅,本屆世足賽首戰頭號強敵西班牙中,一個PK球,一個禁區外勁射,再加上最後的一記FK香蕉球掛網,憑他包辦三球演繹帽子秀,助葡萄牙硬逼平了西班牙隊,而他個人以逾33歲打破世界盃「帽子戲法」的最高年齡紀錄。

而梅西隨後在代表阿根廷首戰首次殺入會內賽的歐洲黑馬冰島之役,同樣在比賽中先獲得一個12碼罰球,但梅西操刀射左邊被守門員成功撲出,當雙方以1比1僵持到最後一刻,阿根廷也獲得一次禁區外圍自由球攻門機會,可惜梅西直接射中人牆彈出,未能絕殺進球被冰島逼平收場。

C羅首戰4次射門即進了3球,而梅西首場11次射門無進球表現,不過梅羅兩大天王的世界盃較技才剛開場而已,誰能笑到最後還有戲瞧呢!

梅西11次攻門全部失敗,運氣差到讓他難以置信! 美聯社
梅西11次攻門全部失敗,運氣差到讓他難以置信! 美聯社

再說本屆首次採用的VAR影像助理裁判,在法國對澳洲比賽終於發揮了效用,首先是第56分鐘法國隊格里茲曼(Giezmann)突入禁區被澳洲後衛瑞斯登(Rsdon)絆倒,裁判先是示意比賽繼續,隨後才通過VAR重播改判定12碼罰球,並且向瑞斯登補發了黃牌,格里茲曼操刀主罰左腳抽射破門。隨後的秘魯對丹麥之戰中,場內執法的裁判先是透過VAR回放確認後,判丹麥防守者在禁區內絆到人犯規,吹給秘魯一個12碼罰球,但奎瓦(Cueva)操刀射飛出界。

本屆世界盃除VAR外,也沿用上屆即採用的門線輔助技術攝影回放,這也讓法國隊在首場比賽對澳洲中獲益,法國在第80分鐘,吉魯(Giroud)在禁區外圍與博格巴(Pogba)配合,後者在禁區中路射門,皮球擊中橫樑後落在了球門線內側,隨後彈出球門被澳洲門將拿下,但裁判判罰進球有效,這與2010年南非世界盃蘭帕德的冤案非常相似,而如今靠科技的輔助裁判也避免了這種悲劇再次發生。

本屆世足啟用VAR影像助理裁判避免誤判的悲劇再次發生,讓比賽的公平性更加提升。 ...
本屆世足啟用VAR影像助理裁判避免誤判的悲劇再次發生,讓比賽的公平性更加提升。 美聯社

法澳之戰是世界盃歷史上首次使用VAR影像視頻助理裁判技術,法國隊因此獲益,澳洲則成為了受罰者。從整個過程看,裁判員在無法準確判定犯規細節的情況下,借助VAR影像重播技術清楚瞭解了相關犯規情況,從而做出了改判,藉助科技的協助與應用保證了足球比賽最基本的原則,那就是公平競爭,發哥十分認同FIFA的這項改革。

最後再看丹麥擊敗秘魯的唯一入球點何在?正是抓住一次快速反擊,球穿越傳入禁區內左側由波爾森(Poulsen)速度擺脫拿球後,在左邊球門前不到10碼內,用左腳射穿了門將的封阻破網而入,再次讓大家又見證了那球門左右兩邊5至10碼的「絕殺地帶」進球。

丹麥前鋒(左)波爾森快速推進至門前10碼處,秘魯門將加里斯(右)上前封阻不及,絕...
丹麥前鋒(左)波爾森快速推進至門前10碼處,秘魯門將加里斯(右)上前封阻不及,絕殺地帶進球再現! 美聯社

甚至今天凌晨克羅埃西亞對奈及利亞開張的那球,還是得自莫德里奇(Modric)右側角球傳送至第一根球門六碼區域角位置,先由雷比奇(Rebic)在前點頭球往後擺渡,曼朱基奇(Mandzukic)門前偏中左處再頂,製造出折射在防守者伊特波(Etebo)身上彈入網的。鏡頭騙不了人,由不得你不信這鐵事實。

留言

Top