發哥論足/製造絕殺地帶烏龍球 伊朗驗證攻防定律

本屆世界盃一開戰,發哥就特別強調「足球絕殺地帶」的概念,即球門前左右兩邊5至10碼兩大地帶,乃是破門的最佳傳送及突破點,同樣也是守方最危險的地帶;今天伊朗迎來近20年在世界盃會內賽的首場勝利,攻破點正是在此,絕殺了整場占有較多控球率以及射門優勢的摩洛哥隊,更絕的是幫伊朗搶頂此地帶破網而入的,卻是對手摩洛哥的布哈杜茲(Bouhaddouz),一個搶頂解圍失誤反而誤送給伊朗一個「絕殺烏龍球」。

這次倚重鐵血防守本色再踢進會內賽的伊朗隊,今天面對主導攻擊的摩洛哥頂住了全場後,在進入裁判補時階段的第95分鐘,於左邊禁區外獲自由球攻擊機會,哈薩菲(Hajsafi)開出傳向左邊球門六碼區域線外,摩洛哥替補上場的布哈杜茲(Bouhaddouz)搶先魚躍頭頂解圍,不慎自擺烏龍,反而幫伊朗隊完成了壓哨絕殺。

摩洛哥布哈杜茲(20號)想幫助球隊解圍不成,反而頂進一顆致命的烏龍球。 美聯社
摩洛哥布哈杜茲(20號)想幫助球隊解圍不成,反而頂進一顆致命的烏龍球。 美聯社

伊朗的絕殺致勝,來自哈薩菲的傳球到位,讓對手為防住那最危險地帶的傳送攻門點,反而自擺烏龍誤殺了自己,此乃發哥強調的「足球絕殺地帶」的概念。而為何攻擊傳送點要選擇球門左右兩邊5至10碼呢?最簡單的一個道理就是,一般傳向偏球門中央附近幾乎是守門員雙手的天下,而傳左右兩邊對守門員是否決定要出搶是個考驗與冒險行動,一旦連守門員出搶失守,那大門整個空掉了更容易被攻方破網而入,這就是足球賽場始終不變的「攻防定律」。

今天伊朗製造了對手的烏龍球,在最後補時階段以1比0絕殺摩洛哥,這不僅是伊朗近20年來在世界盃上取得的首場勝利。也憑這場頗意外的勝利方式,伊朗還成功打破亞洲球隊在世界盃賽場上16場不勝的魔咒。

作為昔日「亞洲一哥」的伊朗,上一次在世界盃會內賽贏球,要追溯到1998年世界盃小組賽第二輪,當時伊朗以2比1逆轉勝美國。在今天絕殺摩洛哥之前,波斯鐵騎在這20年來的世界盃會內賽中,只留下2平5負連續7場未嘗勝績。

伊朗雖然是靠著布哈杜茲的烏龍球贏得勝利,但哈薩菲(3號)精準的開球才是真正關鍵。...
伊朗雖然是靠著布哈杜茲的烏龍球贏得勝利,但哈薩菲(3號)精準的開球才是真正關鍵。 美聯社

伊朗在本屆俄羅斯世界盃抽在B組,同組有伊比利亞半島的兩支強隊西班牙和葡萄牙,還有北非的摩洛哥,要小組晉級很難。不過,在2014年世界盃,伊朗在小組賽中以鐵桶一般的防守防住了梅西所率領的阿根廷,直到最後補時階段第91分鐘,才被梅西完成絕殺。而這次面對西班牙與葡萄牙,如果伊朗能夠繼續發揮出自己強硬的作風,那麼他們或許也有可能在世界盃的舞台上創造歷史。

起碼目前在揭幕戰沙烏地阿拉伯被東道主俄羅斯5球橫掃的窘態下,亞洲球隊似乎被看低,而今天之勝,伊朗為亞洲球隊挽回了些許顏面。

對陣摩洛哥的比賽,伊朗依靠頑強的防守牢牢鎖死對方的進攻節奏,對方在占盡場面優勢的情況下始終未能占得先機。最終,亞洲球隊受到了幸運女神的眷顧,依靠布哈杜茲的烏龍大禮,絕殺了北非勁旅,但這烏龍終歸還是伊朗那到位的攻擊傳送點所製造出來的結果。換言之就是伊朗製造絕殺地帶烏龍球。

留言

Top