三角小組配合力破鐵桶陣 法國踢進關鍵性一球

法國隊中場博格巴(左二)在第81分鐘勁射破門,終於擺平了相當難纏的澳洲隊。 美聯...
法國隊中場博格巴(左二)在第81分鐘勁射破門,終於擺平了相當難纏的澳洲隊。 美聯社

法國隊是全世界第一支世界盃冠軍與歐洲國家盃冠軍的球隊保持者,也是全世界唯一一支球隊取得所有FIFA所有級別比賽冠軍的國家代表隊,即使實力這麼堅強的高盧雄雞,也曾經歷長達十多年的不穩定期。距離上次奪冠已整整過去二十年,拿下亞軍席位距今也有十二年了!就連上屆世界盃也跟著席丹在他告別賽即將結束前,被迫拿下令人心碎的紅牌離場,而讓法國隊失去重心,止步於八強!

如今,數年過去了,法國隊教練換人,球員也跟著換血,許多有天分的新人隨著這幾年的成長也越加成熟,球技更上層樓,整體法國隊也慢慢恢復原有的水準,在歐洲國家盃和世界盃歐洲外圍附加賽表現得越來越好,實力終獲肯定,在本屆成為奪冠呼聲最高的球隊之一!此時的法國隊正像法國文豪大仲馬筆下的基度山伯爵復仇一般的,臥薪嘗膽地決戰於俄羅斯,要奪回昔日的榮耀!

C組是法國隊抽到最佳的籤運!澳洲、祕魯和丹麥照理說都不是法國隊的對手,首戰澳洲卻碰上了個拚防守的鐵桶陣(4-4-2),上半場前二十分鐘,法國火力進攻節奏快速,讓澳洲來不及擺出死守防線,使得他們防守犯規頻繁,讓法國隊多了幾個角球和自由球的機會,可惜都未能破網。

法國隊中場博格巴(左)和澳洲隊前鋒雷奇(右)激烈搶球,雙方在上半場結束時都未進球...
法國隊中場博格巴(左)和澳洲隊前鋒雷奇(右)激烈搶球,雙方在上半場結束時都未進球。 美聯社

不久後,澳洲就穩紮穩打地站穩4-4-2鐵桶陣,法國隊的攻勢就沒那麼猛,也找不出方法把球傳到禁區前,讓格里茲曼(Griezmann)有機會出腳。雖說格里茲曼也進了一球,但那是靠對手禁區內不得不的阻擋犯規──雖說我認為有些不明智,換來一個12碼的進球機會;但不遑多讓,法國隊後衛烏迪迪(Umtiti)也在禁區內,以手球將一個澳洲的角球頂了出去,也讓澳洲得了一個12碼,這兩個進球說實在令人興奮不起來!

法國隊前鋒格里茲曼(右)靠12碼罰球為球隊先馳得點,澳洲隊門將沒有攔截的機會。 ...
法國隊前鋒格里茲曼(右)靠12碼罰球為球隊先馳得點,澳洲隊門將沒有攔截的機會。 美聯社

但情況到了下半場開始轉變,澳洲轉為積極進攻後,後防相當堅強的法國隊是不會給澳洲任何機會的,這反而讓法國隊有機會拿到球,並往前傳,由傳輸著稱的中場控球與指揮,靠著博格巴(Pogba)、馬圖伊迪(Blaise Matuidi)和姆巴佩(Kylian Mbappe)形成的鐵三角小組配合,在終場前九分完成漂亮的進攻,再為法國隊踢進關鍵性的一球,奠定本場的勝利基礎!

在法國隊進球4分鐘後,澳洲隊中鋒耶迪納克(左)馬上還以顏色回敬了一個12碼罰球。...
在法國隊進球4分鐘後,澳洲隊中鋒耶迪納克(左)馬上還以顏色回敬了一個12碼罰球。法國隊門將洛里斯(中)甚至猜錯了方向。 美聯社

澳洲在這場比賽也有可取之處,他們以密不透風的防守來對付實力堅強的法國,那個四個後衛四個中場的戰鬥位置,移動時也整齊劃一,這個打法的確奏效,阻截對手攻勢,打亂進攻節奏!不過,若是較弱的隊伍對付強隊都是這麼沒創意的打法,相對的這球賽就看起來較悶了。還好,最後有法國鐵三角的小組配合進攻,讓人眼睛為之一亮,這才讓人看到水準之上的精彩勝利片段!

留言

Top