戲稱「非洲」贏得世足冠軍 美主持人被罵種族歧視

法國隊贏得世界盃冠軍。 美聯社
法國隊贏得世界盃冠軍。 美聯社

法國隊贏得世界盃冠軍,美國深夜電視節目主持人特雷弗諾亞開玩笑說「非洲拿下世界盃冠軍」,引發法國駐美大使不滿,法國社群媒體用戶譴責他種族歧視。

美國新聞諷刺類電視節目「每日秀」(The DailyShow)主持人特雷弗諾亞(Trevor Noah)本週稍早注意到法國隊多名球員和他們的家庭具有移民背景,因爸讚揚「非洲」贏得本屆世界盃冠軍。

這個玩笑在法國引發爭議,社群媒體部分用戶指控特雷弗諾亞種族歧視。特雷弗諾亞出生在南非種族隔離時期,母親是黑人、父親是白人。

法國駐美大使阿羅(Gerard Araud)昨天寄給特雷弗諾亞一封措詞嚴厲的信,批評他的玩笑話「完全不是事實」。

「這些球員豐富和不同的背景反映法國的多元性。不像在美國,法國不會登記公民的種族、宗教或家族起源。」

「對我們而言,沒有後裔身分,根源是個人的事。稱他們是非洲隊,你似乎否認他們是法國人。」。他寫道:「即使是開玩笑,這承認了特有的意識形態,認定白人是法國人的唯一定義。」

這封信貼上推特(Twitter)不久,特雷弗諾亞回應說:「我說他們是非洲人,並非說他們不是法國人。我這麼說,是要把他們納入我的非洲情懷。我是說:『我認定你是非洲裔的法國兄弟』。」

他並說,球員為何不能同時是非洲人和法國人,「很奇怪」。「他們為什麼不能二者都是。」他的話贏得掌聲。

特雷弗諾亞說:「我將繼續讚賞他們是非洲人,因為我相信他們來自非洲,他們的父母來自非洲,而他們可同時是法國人。」

延伸閱讀

留言

Top