C羅馬桶、梅西中藥…陸商標蟑螂最近愛上「姆巴佩」

法國隊在這次世界盃中奪冠關鍵之一當屬超級新星姆巴佩(Kylian Mbappe)...
法國隊在這次世界盃中奪冠關鍵之一當屬超級新星姆巴佩(Kylian Mbappe)。 (路透)

法國隊在這次世界盃足球賽中奪冠關鍵之一當屬超級新星姆巴佩(Kylian Mbappe)。大陸業者看準背後商機,紛紛以各種名義申請商標,讓商品能沾沾大力神盃的光芒。光是6月30日至7月6日短短7天裡,申請與姆巴佩相關商標的數量已暴增到137 個,行業則包含肥料公司、馬場、網咖等不一而足。

搶鮮、一窩蜂、不擇手段, 是這股大陸世界盃熱潮的寫照。法國隊6月30日對上阿根廷隊時,年僅19歲的姆巴佩梅開二度,於比賽時間64、68分鐘連續破門成功,終場法國以4:3淘汰「球王」梅西的阿根廷隊。

法制晚報報導,俄羅斯世界盃16強戰,法國隊以4比3擊敗阿根廷隊,姆巴佩兩射門一助攻,一戰成名。中國大陸網路上也出現許多關於「忍者龜」姆巴佩的討論。

姆巴佩由長相酷似忍者神龜,因此一直被巴黎隊友戲稱為忍者神龜中的「多納泰羅」。 圖...
姆巴佩由長相酷似忍者神龜,因此一直被巴黎隊友戲稱為忍者神龜中的「多納泰羅」。 圖/取自網路

影片來源/Youtube

就在這場比賽次日,大陸國家商標總局就收到27份申請註冊「姆巴佩」或「姆巴佩MBAPPE」商標的申請書,到了第3天申請數字上升到58。截至7月6日,「姆巴佩」在中國商標網統計申請數字已達137個。

姆巴佩的中文名被大陸一家做鞋子的企業申請註冊為商標。 圖/取自網路
姆巴佩的中文名被大陸一家做鞋子的企業申請註冊為商標。 圖/取自網路

報導說,至今申請「姆巴佩」商標的中國企業類型無奇不有,有廣告公司、科技公司、食品公司、生物科技公司等,還有看似與足球毫不相關的肥料公司、馬場、裝飾材料公司、網咖等。

C羅、梅西難逃一劫 齊達內變保險套

C羅、梅西等球星都難逃大陸商標蟑螂毒手。圖為戴有葡萄牙隊球員C羅(右)面具和阿根...
C羅、梅西等球星都難逃大陸商標蟑螂毒手。圖為戴有葡萄牙隊球員C羅(右)面具和阿根廷隊球員梅西面具(左)的球迷,在球場造勢。 (新華社)

姆巴佩紅了,大陸商人亂搶註,其實不只姆巴佩,足球球星的商業價值十分出眾。某些商家不想負擔代言費,便想出了搶註冊商標的法子。C羅、梅西、姆巴佩等球星都「慘遭毒手」,他們的名字被商家註冊成各種產品的商標。

姆巴佩紅了,大陸商人搶著用他的名字為商標註冊,六天內高達137個。 圖/取自雪花...
姆巴佩紅了,大陸商人搶著用他的名字為商標註冊,六天內高達137個。 圖/取自雪花新聞

以「C羅」為名稱的商標共有24件,其中包括抽水馬桶、皮鞭、養老院、減肥茶等產品。這裡面有商家搶註冊的,也有C羅本人知曉授權註冊的。

C羅被搶註冊,梅西當然也沒能「倖免於難」。據統計,包含「梅西」字樣的商標申請數量達到了166件。2015年,青島一家藥業公司還將梅西註冊成了中藥的商標。

圖為梅西本人申請的7件陸企商標。 圖/取自網路
圖為梅西本人申請的7件陸企商標。 圖/取自網路

令人啼笑皆非的是,2006年世界盃的法國名將齊達內,有大陸保險套廠家便以「齊達內」為名稱註冊商標。不過該商標未獲通過,至今仍處於「等待實質檢查」階段。

志玲姊姊告贏山寨商標

中國大陸商家一窩蜂「借用」名人名字註冊商標屢見不鮮,2015年台灣藝人林志玲向中國商標總局投訴,指有人盜用她的名字並以其他不正當手段註冊「林志玲linzhiling」商標,用於化妝品等洗護商品,最終獲判勝訴,商標無效。

林志玲發微博,感謝法律最終還事實以真相,盜用名字的商標被判決無效。 圖/...
林志玲發微博,感謝法律最終還事實以真相,盜用名字的商標被判決無效。 圖/截自微博

審訊期間,涉事申請者被揭發除了註冊「林志玲」商標外,還在化妝品、珠寶首飾、服裝、鞋、帽等商品註冊名人名字,「受害者」包括南韓明星安在旭和文根英。

「喬丹」商標戰 纏訟四年

美國NBA籃球球星喬丹日前也在大陸陷入商標爭議,當時法院判決大陸的喬丹體育公司違法,從此法院為名人的商標立下審判標準。

喬丹體育公司與喬丹的商標爭議,纏訟4年之久。 圖/取自澎湃新聞
喬丹體育公司與喬丹的商標爭議,纏訟4年之久。 圖/取自澎湃新聞

大陸最高法院曾指出,外國人的姓名也受大陸法律保護,且名人能主張他人不得使用其姓名作為商標;此外,是否存在主觀惡意,且該姓名是否已經成為「名人」,都會成為審判依據。

延伸閱讀

留言

Top