19歲時你在幹嘛?法國超級新星姆巴佩的奮鬥故事

法國新星前鋒姆巴佩。 美聯社
法國新星前鋒姆巴佩。 美聯社
你還記得,19歲的你在做什麼嗎?是剛升上大學的懵懂迷網、初次離家的異鄉求學,還是跟著同學夜衝、泡網咖,享受不受家人拘束的自在生活?然而今年同樣19歲的基利安姆巴佩(Kylian Mbappé)已經為法國(France)奪下了世足賽冠軍的榮耀,更以年薪1750萬歐元(約台幣6.2億元)的天價數字,讓全世界看到這位小將未來無限的潛力和希望。

姆巴佩可謂在2018年世足賽一戰成名──16強賽法國對上阿根廷(Argentina)一役,他先以極快的進攻速度要到犯規讓隊友獲得12碼罰球,而後自己更在4分鐘內再連進兩球;冠軍賽對上克羅埃西亞(Croatia)一戰,他再漂亮踢進一球,最終以總進球4球的成績,和隊友安托萬格里兹曼(Antoine Griezmann)並列法國隊進球王寶座。他還獲得世足最年輕球員獎的獎項。

對於對手來說,姆巴佩的速度是最令其他人聞風喪膽的武器,只要他一有球權、抓到快攻單打的機會,那神乎其技的盤球、過人技巧就彷彿魔術般令人驚艷,而令專家更難以想像的是,在這個許多人都會感到緊張的大舞台上,他有著初生之犢不畏虎的氣勢,前途無可限量。

4歲便開始踢球 出生平凡創造不凡

姆巴佩獲頒最佳新人獎時,與法國總統馬克宏相擁慶祝。 路透
姆巴佩獲頒最佳新人獎時,與法國總統馬克宏相擁慶祝。 路透

事實上,4歲就開始踢球的他,不論速度與帶球能力都在頂尖水準之列,在16強賽一役,是繼1958年的巴西球王比利(Pelé)後,第一次有未滿20歲的球員在淘汰賽中單場踢進兩球的記錄。

除此之外,姆巴佩在俱樂部之表現也給人留下了深刻印象──他在28次聯賽中出場,貢獻了13個進球和7次助攻,幫助巴黎聖日耳曼足球俱樂部(PSG)奪得冠軍。

《cnbc》報導,姆巴佩出生於法國郊區的貧窮小鎮邦迪中,父親是移民至法國的喀麥隆人,而母親是法籍阿爾及利亞人,他的出身平凡,邦迪這個地區甚至還被許多法國人形容為「有大量勞工階層、非白人社區,騷亂和社會衝突的代名詞。」更被警方視為犯罪和恐怖主義的滋生地。

在姆巴佩兒時,父親就是在當地擔任足球教練和球員一職,也在耳濡目染下,他很自然地培養出自身對足球的興趣和熱愛,小時候,姆巴佩都在邦迪體育協會(AS Bondy)內訓練,導師東尼里卡爾迪(Antonio Riccardi)形容,「6歲時,他就已經展現了其他同儕沒有的天賦,不論是技巧或熱情,可塑性都非常地高。」

他還強調,「他是我執教過的最好的孩子,也可能是我教過的最好的球員,而且非常非常的努力。」

偶像是C羅 「努力才能達到目標」

姆巴佩。 美聯社
姆巴佩。 美聯社

姆巴佩從小的偶像就是C羅(Cristiano Ronaldo),房間內也貼了滿滿的C羅海報和文宣,目標是成為與自己偶像有著同樣成就的球員。東尼里卡爾迪透露,「在姆巴佩的房間中,他會想像寢室就是個足球場,演練各種不同的進球動作。」

他補充,「姆巴佩的生活就是足球,足球與他就像是生命共同體,他總是談論足球、總是看足球──如果不這樣做,他還是會在PS上玩足球比賽。」

12歲那年,頂級俱樂部的球探就發現他的才華,他先與切爾西足球俱樂部(Chelsea Football Club)接觸,16歲那年加入了摩納哥體育協會足球俱樂部(AS Monaco),成為有史以來最年輕的職業足球選手,打破了前輩蒂埃里亨利(Thierry Henry)的記錄。

姆巴佩把自己的成功,歸功於日常實踐和全力奉獻,他說,「在足球方面,一切皆有可能通過努力而達到目標,我認為這非常重要。」

姆巴佩分享,「我一直相信自己、我知道我有能力做出偉大的事情,這不僅僅是妄想而已,而是若想要成功,你必須努力打拚、積極練習,做好每一個份內的事。」

成名後更不忘公益

姆巴佩。 美聯社
姆巴佩。 美聯社

雖然他在年輕時就成名,但姆巴佩仍然保持著謙虛和慷慨的聲譽。

比方說在今年世界盃,他每場比賽結束後便會捐贈約2萬2300美元(約台幣70萬元)給Premiers de Cordees基金會,這是一個為殘疾兒童組織體育賽事的協會。

此外,雖然他每月在巴黎聖日耳曼足球俱樂部賺到超過170萬美元(約台幣5200萬元),但他並沒有揮霍。「我的足球表現可能會超過我的年齡,但在現實生活中,我還是個孩子,姆巴佩說,「『足球運動員』並沒有跟『法拉利』一詞一定要成正比,我沒有什麼車,而且這也沒什麼大不了的。」

本屆世足大放異彩的法國姆巴佩。(美聯社)
本屆世足大放異彩的法國姆巴佩。(美聯社)

(文/魯皓平 本文出自2018.7.16《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

留言

Top