烏龍球、VAR成本屆記憶點 世代交替掀新章

克羅埃西亞曼祖基奇烏龍球。 美聯社
克羅埃西亞曼祖基奇烏龍球。 美聯社
俄羅斯世界盃畫下完美句點,除了爆出史上最多的冷門外,還有許多令人印象深刻的「記憶點」,例如烏龍球、影像助理裁判VAR等,絕對也是日後回想起來的焦點主題。

法國和克羅埃西亞的冠軍戰彷彿重新提醒大家,烏龍球和VAR才是今年的重點項目,克羅埃西亞前鋒曼祖基奇(Mario Mandzukic)的頭錘烏龍,是本屆第12度上演攻破自家球門的劇情,大幅刷新的1998年6顆烏龍球的原紀錄,也是世足史上第一次,連冠軍賽都出現自擺烏龍,也難怪被球迷戲稱「翁勾爾」才是今年的進球王。

看完烏龍球後,冠軍戰立刻讓球迷們回味在小組賽階段大放異彩的VAR,透過錄影回看確認克羅埃西亞禁區裡的手球,判給法國12碼;史上第一次啟用VAR的世界盃,主審們就走到螢幕前親自看了20次,並做出17次的改判,最高潮迭起的,莫過於小組賽最後一輪,西班牙和葡萄牙在同時開踢的2場比賽中,分別靠著VAR追平和「被」追平,因此決定了誰才是小組第一。

共享天下第一人名號的兩大天王在16強賽同日出局,也成為各國媒體的當日頭條,由梅西(Lionel Messi)率領的阿根廷先以3:4不敵法國,4小時後,葡萄牙球星C羅(Cristiano Ronaldo)也跟著打包,以1:2惜敗烏拉圭,由於兩人都已年屆31歲以上,4年後再戰的機率有限,因此他們的離開有著一代王者告別世足舞台的意味。

巴西金童內馬爾(Neymar)則是為了本屆世界盃增添另類話題,成為敵隊下手「買犯」目標的他多次痛苦倒地,不過卻因翻滾動作太誇張,難以博得外界同情,甚至被直指有假摔的嫌疑,在網路上甚至流傳許多後製過的「內馬爾滾」影片,淪為眾人恥笑的把柄;不過內馬爾表示,只要能贏,他什麼都不在意。

世界盃最高潮的畫面,往往都是捧起大力神盃的瞬間,今年法國在大雨中高舉金盃,雖然全身濕又被金色彩紙黏得到處都是,但仍不減這一刻的非凡意義;其中19歲新星姆巴佩(Kylian Mbappe)的崛起,不但令人聯想到巴西球王比利(Pele)的再現,也展現出接棒梅西和C羅的架式,或許多年後球迷想起這屆世界盃,會直接聯想到這是「新球王」姆巴佩初試啼聲的一年。

延伸閱讀

留言

Top