法國稱霸世界盃足球賽 馬克宏民調有望沾光

馬克宏(中)抱球員。 美聯社
馬克宏(中)抱球員。 美聯社
法國在世界盃足球賽冠軍戰以4比2擊敗克羅埃西亞後舉國歡慶,總統馬克宏(Emmanuel Macron)在現場無視下雨「溼身」同樂,他的民調也有望雨露均霑,被形容是運氣再度降臨。

路透社報導,法國隊繼1998年之後二度奪下世界盃冠軍,國家隊捧冠堪稱多數總統夢寐以求的好消息,對於40歲的馬克宏尤其如此。

馬克宏上任14個月後,民調節節下滑,跌到僅剩40%左右。儘管監督一系列社經改革,投資銀行家出身的馬克宏被許多左翼批評人士貼上「富人的總統」標籤,自此這個封號就一路跟著他。

近來法國總統府花大錢買餐具、總統行館蓋游泳池、以及有關社福成本的尖銳評論等爭議,加深這位領導人與人民脫節的形象,至少部分民眾心中是如此認為。

不過正如去年競選總統期間一連串令人稱奇的幸運事蹟,例如最強的保守派對手因貪腐醜聞被迫退選,有助馬克宏選情,這次法國贏得世足賽金盃,顯示馬克宏的好運或許將再度降臨。

馬克宏偕妻子碧姬(Brigitte)到莫斯科觀看世足冠軍戰,法國隊獲勝後,馬克宏在雨中站上球場,一一擁抱每位國腳,然後開心地親吻世界盃冠軍獎盃。

法新社報導,馬克宏沒有撐傘,不像東道主俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)有幕僚替他遮雨。

馬克宏賽後也推文寫上法文的「謝謝」,國人在下方留言歡慶,還有網友放上馬克宏在場邊振臂慶祝的照片。

不久之後,推特瘋傳的影片顯示,他與法國後衛孟迪(Benjamin Mendy)及明星中場博格巴(Paul Pogba)在更衣室做出了dab慶祝動作。這種將雙手斜舉,頭部靠向手肘的動作應是亞特蘭大饒舌歌手所發起,由美式足球員紐敦(Cam Newton)發揚光大。

1998年,時任法國總統席哈克(Jacques Chirac)人氣因為「世界盃效應」扶搖直上,根據伊佛普研究所(Ifop),他的民調上升18個百分點,有助他走出1997年提前國會選舉敗選失顏面的陰霾。

馬克宏近來低迷民調也有望因世界盃效應而提高,但不太可能上升太多。不過政治民調業者認為,他的海內外聲望因此提振並非不可能。Odoxa民調的斯理曼(Gael Sliman)告訴路透社,現在遠遠不及1998年的情況,要重現有難度,不過他的民調很有可能提高5、6甚至10個百分點。

延伸閱讀

留言

Top