2018世界盃風光落幕!回顧世足賽10大經典時刻

圖為法國隊14日在決賽前練球。 美聯社
圖為法國隊14日在決賽前練球。 美聯社
隨著法國隊(France)正式以4:2之比數擊敗克羅埃西亞(Croatia)奪得大力神盃,也正式宣告2018國際足球總會世界盃之風光落幕。這也是法國繼1998年後,隊史上第二度贏得世界冠軍之榮耀。

今年不僅讓全世界球迷欣賞了一場場精彩刺激的攻防戰,也在那激烈的競逐、拚勁下,交織出無數令人印象深刻的感動。這一系列熱血的賽事替俄羅斯(Russia)帶來了極大商機,更在全球人民守在電視機前的凝聚中,踢入一顆顆沸騰的決心。

而回顧今年世界盃,你又有什麼印象最深的回憶呢?讓我們一起回顧這十大經典時刻。

10、韓國爆冷讓德國出局

圖為南韓隊備戰世足賽。(歐新社)
圖為南韓隊備戰世足賽。(歐新社)

小組賽F組最後一役,德國(Germany)和韓國(Korea)兩支抱持著絕對無法再輸的背水一戰,卻踢出了一場令全世界觀眾都跌破眼鏡的驚奇,在前90分鐘都0比0的狀況下,韓國球員金英權和孫興慜卻分別在傷停補時的階段連進兩球,不僅讓衛冕冠軍德國嘗到了連小組賽都無法出線的命運,更創下了世界盃亞洲球隊首次擊敗德國的記錄。而在賽前,德國與韓國的世界排名分別為第1與第62。

9、日本締造亞洲驚奇

俄羅斯世界盃足球賽的十六強淘汰賽,日本隊以2比3被比利時隊逆轉,場邊球迷難掩失望...
俄羅斯世界盃足球賽的十六強淘汰賽,日本隊以2比3被比利時隊逆轉,場邊球迷難掩失望心情。 (新華社資料照)

日本(Japan)的表現在這屆世足賽中是亞洲表現最出色的絕佳勁旅,不僅一路打進16強的位置,更在對比利時(Belgium)一戰中還率先取得兩分領先,贏得全世界敬重。而在小組賽中,日本不僅先寫下亞洲球隊在世界盃贏過南美洲球隊哥倫比亞(Colombia)的記錄,也踢平非洲雄獅塞內加爾(Senegal),讓亞洲球隊在世界足球上更占有領先地位。

8、日本球迷的國際素養

日本球迷自發性清理球場的舉動,引起國際讚揚。 美聯社
日本球迷自發性清理球場的舉動,引起國際讚揚。 美聯社

藍武士的球場風範不僅在全世界都享有盛譽,就連日本球迷在賽後自發性留下來撿垃圾的行為,都令全球觀眾為之欽佩。事實上,在運動場合上,很少有這麼一支隊伍,可以以近乎「零負評」的姿態在國際上享有盛譽,而日本是紮紮實實的做到了,他們不僅是亞洲球迷們可敬又可怕的對手,就連歐美各國也經常把日本人在球場上的拚勁奉為典範圭臬。

7、梅西心碎、球迷也心碎

阿根廷止步世界盃16強,梅西至今未能幫助國家隊拿下任何大賽冠軍。 歐新社
阿根廷止步世界盃16強,梅西至今未能幫助國家隊拿下任何大賽冠軍。 歐新社

阿根廷(Argentina)在本屆的表現令許多球迷心碎,上屆為亞軍隊伍的阿根廷,傳奇球星梅西(Lionel Messi)生涯獲得之榮譽無數,卻獨缺那麼一座冠軍金盃。然而今年阿根廷卻在小組賽中踢平冰島(Iceland)、慘敗給克羅埃西亞,跌跌撞撞晉級16強後又被法國淘汰,梅西背負全國人民期待的壓力大到一種難以負荷的地步,加上完全被對手嚴加看管,球迷們只能冀望2022年梅西能再戰一役。

6、C羅黯然遭淘汰,紳士風度令人激賞

C羅納度。 歐新社
C羅納度。 歐新社

葡萄牙當家球星C羅納度(Cristiano Ronaldo)是今年世界盃最受矚目的三大球星之一,他擁有極高身價,球技、球風和速度都令對手聞風喪膽,特別是在小組賽對上西班牙(Spain)一役,他一個人就上演「帽子戲法」連進3球,雖然最終在16強賽對上烏拉圭(Uruguay)時被淘汰,但在對手卡瓦尼(Edinson Cavani)受傷後,他還攙扶著對手下場的風度,就像是英雄惜英雄般動容。

5、「戲精」內馬爾,成全球調侃對象

巴西內馬爾的摔倒、翻滾是本屆世足賽熱門話題。(美聯社)
巴西內馬爾的摔倒、翻滾是本屆世足賽熱門話題。(美聯社)

除了梅西、C羅外,最受矚目的三大球星,自然不能漏掉巴西(Brazil)足球巨星內馬爾(Neymar),年僅26歲的他前途無可限量、19歲就成為南美足球先生。2014年原本有望帶領巴西地主國奪下冠軍的他,卻因為在世界盃受傷黯然而缺席後續賽事;在今年,巴西一路挺進8強卻止步,內馬爾跌倒的誇張畫面也被大做文章,甚至連廣告商也趁勢推出「內馬爾滾」廣告、「內馬爾滾」字體。

4、地主俄羅斯寫下傳奇篇章

俄羅斯隊。 路透
俄羅斯隊。 路透

從賽前就一直不被看好、世界排名僅在65名的地主國俄羅斯,卻一路從小組賽中寫下一頁頁驚奇,他們不僅小組賽以優異表現晉級,更在16強賽中擊敗傳統無敵艦隊西班牙,最後雖在8強賽中於PK賽敗給克羅埃西亞,但已令人敬佩。俄羅斯承載著全民希望,寫下精彩故事,也成為了英雄。戰鬥民族的強韌有目共睹。

3、本屆6分進球王凱恩

英格蘭4強賽不敵克羅埃西亞,隊長凱恩(Harry Kane)難掩失望。 路透社
英格蘭4強賽不敵克羅埃西亞,隊長凱恩(Harry Kane)難掩失望。 路透社

英格蘭隊長、外型酷似好萊塢影星萊恩葛斯林(Ryan Gosling)的哈里凱恩(Harry Kane),本屆替英格蘭(England)創下了許許多多的突破,不僅以高達6分的進球榮登本屆進球王寶座,即將滿25歲的他,未來的前途無可限量。事實上,13年前,還是小孩子的凱恩就視大衛貝克漢(David Beckham)為偶像,兩人曾經合照過,如今他已是能獨當一面的英格蘭足壇一哥。

2、大黑馬亞軍克羅埃西亞

圖為克羅埃西亞隊14日在決賽前練球。美聯社
圖為克羅埃西亞隊14日在決賽前練球。美聯社

從一路不被看好,到最終過關斬將挺進冠軍賽,克羅埃西亞的傳奇故事相信令許多球迷都津津樂道,雖然處在實力較弱的世界盃分組下半區,但他們頑強、不屈不饒的特性,讓在進入冠軍戰前,戰績是6勝0和0敗的完美記錄。他們上次最好的成績已經要回溯到1998年的季軍,但後來在本屆之前都只打到第一輪便出局。雖然在最終克羅埃西亞落敗給法國,但小國所寫下的驚奇,令人敬重。

1、冠軍法國最年輕的亮眼球星,法國姆巴佩

法國新星前鋒姆巴佩。 美聯社
法國新星前鋒姆巴佩。 美聯社

傳統上實力便十分雄厚的法國,早年在席丹(Zinedine Zidane)的領軍下,曾於1998年奪下世界盃冠軍、2006年PK賽落敗後奪得亞軍的成績;歷經十餘年的載浮載沉,終於在年僅19歲的姆巴佩(Mbappe)引領下,打出了世人不容忽視的驕傲,4歲就開始踢球的他,不論速度與盤球能力都在頂尖水準之列,在16強賽一役,他貢獻兩球,這也是繼1958年的巴西球王比利後,第一次有未滿20歲的球員在淘汰賽中單場踢進兩球的記錄。

在冠軍賽中,法國以4:2之精彩比數,奪下隊史第二座冠軍,姆巴佩也在此役中再進一球,以總進球4球的成績,和隊友安托萬格里兹曼(Antoine Griezmann)並列法國隊進球王寶座。

(文/魯皓平 本文出自2018.7.16《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

留言

Top