驚奇黑馬與打包強權 世足球衣品牌戰兩樣情

隨著克羅埃西亞打進世足決賽,紅白相間的格子球衣大熱銷,一件至少5000元起跳。 ...
隨著克羅埃西亞打進世足決賽,紅白相間的格子球衣大熱銷,一件至少5000元起跳。 路透

本屆世足暴冷與驚奇不斷,先是德國在小組賽提前打包,然後阿根廷、西班牙、巴西等傳統強權也分別在十六強賽與八強賽中慘遭滑鐵盧,跌破眾人眼鏡。然而有舊人哭也就有新人笑,來自南歐的克羅埃西亞,這次就用他們團結下的亮眼表現,讓世人認識到這個人口僅420萬的小國家。而英格蘭也用他們的「青春風暴」,讓人們關注起這支年輕的足壇新勁旅。

現實的是球隊的表現也明顯影響了球衣的銷售情況,以及品牌大戰的勝負。走進百貨賣場不難發現,特別是愛迪達專櫃雖羅列各式國家球衣,但各個都打折出售,因為他們主要的贊助隊伍像是德國、阿根廷、西班牙等,發揮都不如預期,僅有比利時闖入四強,連帶使買氣降溫。

相反地耐吉則成為這次世界盃的另類贏家,不僅闖入冠軍戰的兩隊都是自家贊助的球隊,八強中更有一半的球隊是由他們贊助,無疑在這場品牌之爭中大獲全勝,幾件球衣更瘋狂熱銷,和打折出售的對手呈現兩樣情。

像是「格子軍團」克羅埃西亞的球衣,紅白相間的格子別具特色,本來討論度就很高,加上他們屢創奇蹟闖入冠軍戰,使得他們的主客場球衣都大賣,目前全球大缺貨,台灣更是有錢也不一定買的到。而相較台灣盛行足球的香港,雖然有些存貨,但都被嚴重抬價,一件含印字的球迷版球衣要價都喊到5千元以上,熱門程度有此可見。

另外充滿故事的國家與極富設計感的球衣,也都特別吸引球迷收藏。像是人口僅30萬人,寫下北歐神話的冰島,在打出動人表現後,球衣的詢問度瞬間破表。而奈及利亞雖然本屆未能挺進淘汰賽,但他們的球衣被網友評為本屆最漂亮球衣,同樣引發大家瘋狂搶購,甚至一度有斷貨的消息傳出。

留言

Top