向NFL、NBA取經 英格蘭靠定位球闖四強

英格蘭踢定位球。 路透
英格蘭踢定位球。 路透
英格蘭今年在世界盃的11顆進球中,有8球來自定位球,這是總教練邵斯蓋特(Gareth Southgate)積極向NFL、NBA取經的結果,引進其他運動在空間上的爭搶,強化過往英格蘭的弱項。

1996年在歐洲盃罰球踢丟後,邵斯蓋特就不打算把比賽勝負交給機率,他從3月就開始讓球員、門將練習12碼罰球,最終也在對哥倫比亞時收到效果,順利打進世界盃四強。

邵斯蓋特表示,「我們認識到定位球是世界盃的關鍵,這是我們需要努力的地方。」邵斯蓋特的團隊發現,2014年巴西世界杯,有11%的進球來自角球,不過英格蘭自從2010年世界盃的16強賽後,所有國際賽加起來72次角球機會都未能進球。

邵斯蓋特找來前蘇格蘭足球員羅素(Allan Russell)擔任教練,專責負責定位球,分析對方防守球員的站位、守門員的弱點,提供英格蘭應該進攻的方式,羅素曾效力美國職業足球隊,這些觀念來自他與NFL教練的交流。

「我們必須要做些不同的突破。」邵斯蓋特也跑到美國取經,參觀西雅圖海鷹的練習,「我們跑去看NFL是怎麼進行這些戰術的,他們的進攻、防守佈置十分吸引我的注意。」

今年2月去美國看超級盃時,邵斯蓋特順道參訪了NBA灰狼及鵜鶘的比賽,對於籃球中的擋拆、空手掩護等戰術十分有興趣,希望能運用在足球中,賽後還不斷向教練提問。

邵斯蓋特融合不同運動的戰術目前看來收到成效,英格蘭踢進四強,11顆進球僅次於比利時,其中包括4顆角球進球、1顆自由球,以及3顆罰球。

延伸閱讀

留言

Top