日教頭西野朗傳遭撤換 前德國教頭克林斯曼接手?

西野朗。 美聯社
西野朗。 美聯社
盡管「藍武士」從世足小組賽出線,並在16強戰差點扳倒奪冠熱門比利時,獲得各界讚許,但日媒卻指出,日本足協仍要撤換西野朗這位臨危受命下創造奇蹟的教頭,尋找洋教練來繼任。

西野朗是在4月初緊急接替與洋教頭哈利霍季奇,他上任後重新召入前主帥棄用的本田圭佑、香川真司等黃金世代老將,雖督軍前兩場熱身賽苦吞二連敗,但在大膽用回傳統4-2-3-1陣型後,帶領球隊打出不同於以往的進攻足球球風。本屆世足賽日本在不被看好下從死亡之組殺出重圍,更差點隊史首度闖入8強,精采表現讓西野朗的帶兵受到肯定,不料卻傳出換帥的消息。

據《東京體育報》指出,日本足協有意延攬前德國名將克林斯曼接掌帥印,這位西德1990年奪冠班底球員時代是位優秀的前鋒,因一頭金髮而有「黃金轟炸機」的綽號,帶兵風格是進攻足球的信仰者。

克林斯曼自2004年展開教練身涯,在德國面臨歐國盃小組賽慘遭淘汰後意外接下兵符,他上任後大破大立,為德國足球的復興奠定基礎,現任總教練勒夫就是當年他的助教之一,並在2006年扶正,持續朝同樣的改革方向前進。

克林斯曼後來也帶過德甲豪門拜仁慕尼黑與美國國家隊,並曾在2014率美國出戰世界盃,豐富的執教資歷,加上崇尚進攻的理念受到肯定,是日本足協看上他的主因。雙方目前已展開交涉,預計近期內就會有明朗的結果。

克林斯曼。 美聯社
克林斯曼。 美聯社

延伸閱讀

留言

Top