VAR使用成效 FIFA宣稱正確率99.3%

VAR系統在今年世足賽全面使用。 路透
VAR系統在今年世足賽全面使用。 路透
本屆世界盃首度引進影像助理裁判(VAR),小組賽落幕後,國際足球總會(FIFA)在今天公布VAR成效,宣稱「近乎完美」、正確率達99.3%。

FIFA裁判主席柯林納(Pierluigi Collina)指出,包含進球檢視在內,小組賽合計共335次啟用VAR,平均1場比賽6.9次,其中17次為裁判認為可能有爭議而主動暫停後觀看VAR,14次獲得改判。

柯林納以「非常、非常接近完美」形容VAR使用成效,他指出在未使用VAR的情況下,判決正確率約95%,而本屆賽事在VAR的幫助下提升到99.3%。

本屆賽事確實因VAR帶來不少變因,7次經由VAR後獲得的12碼罰球,2記原先被判為越位的進球獲得改判,包括南韓以2:0擊敗德國一役,金英權的進球原先被判越位不算,但經VAR檢視後確認先碰到德國克魯斯(Toni Kroos)的腳,並未構成越位。

柯林納的「99.3%正確率」說法,當然引起媒體更好奇剩下的0.7%呢?巴西曾致函FIFA,要求說明為何對瑞士之戰的兩次爭議未獲VAR檢視;塞爾維亞曾抱怨米特羅維奇(Aleksandar Mitrović)在禁區被兩名瑞典球員撂倒卻未獲罰球;英格蘭隊長凱恩(Harry Kane)對突尼西亞之戰兩度被擒抱倒地,同樣未獲罰球,都曾引起廣泛討論,但柯林納無意點名這「0.7%」問題出在哪裡。

柯林納表示,「VAR不代表完美,重播檢視還是可能被錯誤解讀、甚至導致誤判,在比賽中,每件事都要達到100%完美是不可能的。」裁判長布薩卡(Massimo Busacca)同樣表示不可能達到完美,「這是在要求成為上帝,人怎麼可能完美呢?」

延伸閱讀

留言

Top