38年來頭一遭 伊朗男女同進球場看世界盃

伊朗國內不分男女均為自己國家球隊加油。 美聯社
伊朗國內不分男女均為自己國家球隊加油。 美聯社
伊朗女性球迷今天獲准與男性在同個球場觀看世界盃足球賽,為1980年以來頭一遭。

「華盛頓郵報」(WP)網站報導,伊朗女性球迷今天心情像洗三溫暖,而這一切發生於她們的國家隊在世足賽出戰西班牙隊之前。

伊朗38年來禁止女性觀看男性體育賽事,但伊朗新聞媒體昨天報導說,女性將可以在德黑蘭自由體育場(Azadi Stadium)觀看伊朗出戰西班牙的世足直播。

然而就在體育場大門準備開放前幾小時,有關當局取消活動。

塔斯尼姆通訊社(Tasnim)在開賽前不到3小時報導說:「由於設施出問題,伊朗和西班牙今晚的比賽將不會在自由體育場轉播。」

「由於沒有公開轉播,敬請親愛的國人不要到自由體育場。」

許多球迷還是現身體育場,推特上的影片和照片中,可見伊朗民眾站著、坐著、吹著南非2010年世足賽爆紅的加油喇叭「巫巫茲拉」(Vuvuzela)表達抗議的景象,男女球迷手持國旗、頭巾和其他相關用具,怒瞪擋在門口的警衛。

大約一個小時後,警衛終於讓步,開放體育場大門,讓買票的男女老少入場,民眾趕忙拿出手機拍照,捕捉這歷史性的一刻。

沒多久後,伊朗國家隊官方推特帳號上以波斯語寫著「自由體育場,現在!」同時附上一張照片,當中可見女性球迷在自由體育場高舉國旗。

西班牙隊終場以1比0擊敗伊朗。(譯者:盧映孜/核稿:蔡佳敏)

延伸閱讀

留言

Top