有世足賽球迷證赴俄免簽 台灣被加註「China」好無奈

俄羅斯總統普亭出示自己的球迷證。圖擷自ra3eta.ru
俄羅斯總統普亭出示自己的球迷證。圖擷自ra3eta.ru

世足賽期間,球迷只要拿主辦單位核發的「球迷證」(Fan ID),效力就與俄羅斯簽證相同,配合護照就能在限定期間內多次出入俄國,而細看球迷證的最下方還藏有彩蛋。

球迷證本意是主辦國俄羅斯為方便各球迷赴俄觀賽所設計,台灣共有超過1500位國人申請。擁有球迷證就等於擁有俄羅斯簽證,球迷自俄國時間6月4日零時至7月15日23時59分期間為止,可以多次出入境俄羅斯。而球迷證除了姓名等個資,最底下還寫著「Say no to racism」(對種族歧視說不)的標語。

不過反種族歧視的標語並不是第一次出現在世界盃,上屆2014年南非世界盃時,荷蘭在與巴西對戰前,球員們也曾拿著印有「Say no to racism」標語的布條出場,藉由這個全球關注的體育賽事向全世界球迷呼籲,希望球迷們在為自己喜愛的球隊加油的同時,能尊重並包容不同種族的球員。

日前球迷證也曾發生一段插曲。在申請世足賽球迷證的官網上,俄國在國籍欄位上,將台灣後面加註中國(China),據《ETtoday新聞雲》報導,先前還發生台灣人申請的證件被寄到中國的事件,因而引發爭議,不過對此俄國表示因為有「技術困難」而不願更改,也讓國人覺得不受尊重,同時對台灣的國際處境感到諷刺和無奈。

世足球迷證右下方寫著「Say no to racism」(對種族歧視說不)。圖擷...
世足球迷證右下方寫著「Say no to racism」(對種族歧視說不)。圖擷自visafoto.com

延伸閱讀

留言

Top