墨球迷反同口號招呼諾伊爾 FIFA開罰

諾依爾。 歐新社
諾依爾。 歐新社
墨西哥本屆世足賽首戰一鳴驚人,分組第一戰就以1:0擊退衛冕軍德國隊,但球迷太嗨,高喊反同口號,也被FIFA盯上,墨西哥足協至少會收到一張3萬美元的罰單。

墨西哥和部分拉丁美洲地區的球迷,有種招呼對手門將的「傳統」,球迷會在進球後對門將大喊西文髒話「puto」,昨天德國門神諾伊爾就成招呼對象。

「puto」是個有多重意思的爭議字,其中一種解釋是男妓,如此具有歧視同性戀的意思,也是FIFA禁喊的主因;另個解釋則是懦夫,若是直接使用懦夫的英文「coward」,並不會招致處罰,和有反同意謂的「puto」不同。

FIFA過去就已警告墨西哥足協,但墨西哥球迷首戰仍再犯;事實上,上屆世足FIFA就曾被批評,沒有對一些歧視用字有所作為,俄羅斯世足賽才在資格賽期間公布56件反同案例,其中墨西哥就佔其中12件,居各國之冠。

FIFA今年也派出反歧視調查員混入球迷之中,觀察包括反同性戀、種族歧視等狀況,裁判們也被告知,若是球迷大喊歧視字眼的制止流程,第一步是短暫中斷比賽,接續是用公開廣播,告知球迷停止行為,不過如此公告在德墨大戰並未出現。

罰責部分,最簡單是3萬美金起跳的罰金,最嚴重是可驅逐球隊,但FIFA過往還沒有強勢執行反同的案例,按照推測,墨西哥只會領到張小罰單。

延伸閱讀

留言

Top