Nike配合川普經濟制裁 伊朗球員沒鞋穿

伊朗贊助商Nike為了配合美國總統川普(Donald Trump)對該國的經濟制...
伊朗贊助商Nike為了配合美國總統川普(Donald Trump)對該國的經濟制裁,決定停止供應球鞋。 美聯社

世界盃足球賽明天開踢,伊朗球員卻傳出沒有球鞋可穿的消息,原因是贊助商Nike為了配合美國總統川普(Donald Trump)對伊朗的經濟制裁,決定停止供應球鞋,伊朗國家隊總教練奎羅斯(Carlos Queiroz)已經向FIFA官方求救,並且認為Nike應該向球員們道歉。

上個月川普宣布美國取消和伊朗的核武協議,並將實施最高級別的經濟制裁,許多美商公司紛紛退出伊朗的據點,如今Nike也不得不「愛國」,取消多年的球鞋贊助。

奎羅斯被這個意外的制裁弄得措手不及,並且對外疾呼,「球員們已經有習慣的運動用品,在如此重要比賽的前一周被強迫更換是不對的,我們只是教練和足球員,跟他們的議題完全無關,我們正向國際足總請求協助。」

看到國家隊遭受不合理對待,有伊朗人在推特等社群網站發動「No to Nike」活動,甚至上傳將自己的Nike鞋子丟進垃圾桶的短片,不過也有理性球迷打圓場,寫道「Nike是一家私人公司,只需對股東負責。」、「Nike不是FIFA的夥伴,無需遵守它的規範。」

2015年美國和中、俄、英、法、德等6國和伊朗完成協議,若伊朗限制發展核武器,就能換到更寬容的國際對待,不過川普卻終止這項前任美國總統歐巴馬所簽訂的合約,認為協議裡並沒有約束彈道飛彈、2025年後的核武發展等,不值得予以合作。

伊朗在這次世界盃小組賽是在B組,同組有西班牙、葡萄牙和摩洛哥,晉級之路不被看好。

全隊恐面臨無鞋可穿窘境,伊朗國家隊總教練奎羅斯趕緊找FIFA求救。 美聯社
全隊恐面臨無鞋可穿窘境,伊朗國家隊總教練奎羅斯趕緊找FIFA求救。 美聯社

留言

Top