美加墨三國合力申辦世足賽 成功將創先例

美加墨三國將聯手申辦世足賽,圖為2015年世界盃女足賽在加拿大舉行。 歐新社
美加墨三國將聯手申辦世足賽,圖為2015年世界盃女足賽在加拿大舉行。 歐新社

第21屆FIFA世界杯男子足球賽6月14日起在俄羅斯揭幕,而6月13日於莫斯科舉行的FIFA全體代表大會,將要議決第23屆的賽事是否交由美國、加拿大和墨西哥聯合主辦。

美國、加拿大和墨西哥是於2017年4月10日宣布聯合申辦2026年世界杯男足賽,目前競爭的對手是來自非洲北部的摩洛哥。摩洛哥曾經申請主辦1994年、1998年、2006年、2010年總共四屆的世界杯,可惜都是悵然而歸。

南非在2010年成為第一個舉辦世界杯男足賽的非洲國家,下屆賽事則由阿拉伯半島國家卡達主辦。

美國、加拿大和墨西哥申請聯合主辦的形勢,目前有很多令人鼓舞之處,主要是由於地利和人和因素明顯占住上風;一方面三國都能提供設備先進的專業場館,同時英式足球已經成功在區域落地,在三個國家都有水準高的頂級聯賽。

目前規畫中的賽事共有80場,其中美國部分賽程有60場,墨西哥和加拿大各有10場。在參賽的城市數量方面,加拿大和墨西哥各自有三個城市有興趣,美國則有17個城市躍躍欲試,包括波士頓、費城、紐約/新澤西、洛杉磯/帕薩迪納、西雅圖、鳳凰城、奧蘭多、華盛頓哥倫比亞特區、聖地牙哥、邁阿密、休士頓、芝加哥、聖荷西、聖安東尼奧、底特律、達拉斯、與聖塔芭芭拉。

如果三國申辦成功,場地總數為16處;墨西哥和加拿大各有三處,美國大陸10處。

這次投票活動,是非洲和北美兩大集團的爭先;在FIFA的221名會員之中,56個來自非洲。美國、加拿大、和墨西哥的代表、認為投票前的點算人頭作法只能片面表示優勢;他們不斷以軟條件、硬事實溝通、遊說、爭取相關人士,才更有勝出希望。

「絕不得意過早」,是美國、加拿大和墨西哥三國在協力申辦大賽時,一再省思之處。

留言

Top